Литовский суд поддержал экстрадицию своего гражданина в США за мошенничество в размере более 100 миллионов долларов

Опубликован Август 11, 2017, 3:19 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Главный апелляционный суд Литвы в пятницу оставил в силе решение о выдаче Соединенным Штатам Америки литовского гражданина, которого обвиняют в обмане Facebook и Google более чем на 100 миллионов долларов.

Согласно американскому обвинительному приговору, обнародованному в марте, Эвальдас Римасаускас обвиняется в мошенничестве и отмывании денег, а за каждое из вменяемых преступлений предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет.

Дополнительное наказание за выявленную кражу влечет за собой обязательное наказание с минимальным сроком ограничения свободы два года. Инкриминируемых преступления произошли в период с 2013 по 2015 год.

Эвальдас Римасаускас будет передан США в течение 10 дней, сообщила Reuters генеральная прокуратура Литвы.

Эвальдас Римасаускас якобы обманул на 23 миллиона долларов США компанию Google и на 99 миллионов долларов Facebook, говорится в заявлении литовского суда.

Суд сказал, что Римасаускас и его сообщники, выдавали себя за тайваньского производителя компьютерной техники Quanta Computer Inc., который является официальным поставщиком для Google и Facebook. Затем они якобы использовали электронную почту, чтобы убедить обе американские компании перевести деньги, причитающиеся изготовителю, на счет подконтрольной латвийской компании с таким же именем, сказали в суде.

Компания Google перевела деньги на банковский счет в Латвии, контролируемый мошеннической латвийской компанией, а компания Facebook на аналогичный счет в банке на Кипре, говорится в заявлении суда.

Представители компании Quanta Computer Inc сказали Reuters, что они были «олицетворением» мошеннической схемы, но в итоге компания от инцидента финансово не пострадала.

Эвальдас Римасаускас находится под стражей с марта по просьбе прокуратуры США.

 

Александр Вороновец

  • (not be published)

75641