Международный олимпийский комитет мониторит ситуацию на Корейском полуострове

Опубликован Август 10, 2017, 3:27 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Международный олимпийский комитет заявил в четверг, что он «внимательно следит» за ростом напряженности на Корейском полуострове менее чем за 200 дней до начала Зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в Пхёнчане в Южной Корее.

Олимпиада возвращается в азиатскую страну впервые после летних Олимпийских игр 1988 года, которые состоялись в Сеуле. Но как пройдут первые в Азии Зимние Олимпийские игры за пределами Японии и первая, из трех подряд Олимпийских игр в Евразии, в свете нарастающего кризиса, связанного с Северной Кореей.

Очевидный прогресс КНДР в разработке ядерного оружия и ракет, способных нанести удар по материковой части США, привел к тому, что на этой неделе между двумя странами произошел словесный конфликт, создавший волнения в регионе.

Президент Дональд Трамп сказал, что Соединенные Штаты Америки будут реагировать «огнем и яростью», если Северная Корея продолжит угрожать им. Северная Корея проигнорировала предупреждения и изложила подробный план ракетного удара вблизи американской границы в Тихом океане.

Эксперты Южной Кореи заявили, что планы нападения на Гуам значительно увеличили риски, поскольку Вашингтон, скорее всего, будет рассматривать любую ракету, направленную на ее территорию, в качестве провокации, даже если она будет запущена в качестве испытательной.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией на Корейском полуострове и в регионе», – сказал представитель МОК. «МОК постоянно информируют о событиях. Мы продолжаем работать с оргкомитетом по подготовке этих Игр, который продолжает работать в соответствии с планом».

Южная Корея дважды представляла заявку на проведение Зимних Олимпийские игры (в 2010 и 2014 годах), но только в 2011 году ей удалось получить право проведение Зимней Олимпиады 2018 года, которая запланирована на 9-25 февраля.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ заявил в июле, что Северная Корея будет иметь возможность до последней минуты принять решение об участии в Олимпийских играх. Он хочет, чтобы Северная Корея принимала участие в Олимпиаде даже если никто из спортсменов не выполнит квалификационный норматив.

Его предложение об объединенной команде уже было отвергнуто высшими северокорейскими спортивными чиновниками как нереальное в нынешней политической обстановке.

 

Александр Вороновец

  • (not be published)

75602