«Лаборатория Касперского» отозвала антимонопольные претензии в отношении корпорации Microsoft

Опубликован Август 10, 2017, 2:07 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

В среду московская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» заявила, что отозвала антимонопольные претензии после того, как американский технологический гигант согласился изменить способ доставки обновлений безопасности пользователям Windows.

Обе компании одновременно объявили о разрешении спора, который длился почти год. «Лаборатория Касперского» утверждала, что Microsoft установила препятствия для независимых поставщиков антивирусной защиты в своей операционной системе Windows 10.

«Лаборатория Касперского» в июне 2016 года обвинила Microsoft в злоупотреблении своим доминированием на рынке операционных систем для персональных компьютеров, чем нанесла вред другим поставщикам антивирусного программного обеспечения. Microsoft распространяла свое собственное антивирусное программное обеспечение на Windows 10.

Основатель компании Евгений Касперский тогда заявил, что операционная система Microsoft автоматически удалила антивирусное программное обеспечение «Антивирус Касперского», когда клиенты обновились до Windows 10, чтобы заставить пользователей использовать собственное программное обеспечение, который было менее эффективным.

Microsoft не признала нарушение каких-либо законов и заявила, что ее целью было помочь защитить клиентов Windows 10 от вирусных угроз.

В своем блоге Microsoft поздно вечером в среду опубликовала запись о том, что будет более продуктивно сотрудничать со сторонними поставщиками антивирусного программного обеспечения чтобы помочь уменьшить проблемы совместимости.

В заявлении Касперского говорится, что предложенный Microsoft подход вызвал озабоченность со стороны Федеральной антимонопольной службы России. Представители кампании «предпринимает все необходимые шаги» для снятия антимонопольных претензий Европейской комиссии и национального конкурентного регулятора Германии.

Он добавил, что в последние месяцы две компании провели «плодотворные переговоры» о том, как «антивирусные программы должны работать в операционной системе Windows, чтобы обеспечить безопасную среду для пользователей Windows».

Проблемы также возникают, поскольку «Лаборатория Касперского» сталкивается с постоянными обвинениями сотрудников разведки США и парламентариев в том, что компания подвержена влиянию российского правительства.

«Лаборатория Касперского» неоднократно отрицала свою возможную связь с правительством какой-либо страны или помощи в кибер-шпионаже.

 

Александр Вороновец

  • (not be published)

75595