Банк Англии оставит банкноты с содержанием животного жира, несмотря на жалобы.

Опубликован Август 10, 2017, 7:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Банк Англии решил оставить в обороте банкноты, несмотря на жалобы вегетарианцев и религиозных групп на то, что они содержат жир, побочный продукт животного происхождения.

« После тщательного и серьезного рассмотрения и широких консультаций с общественностью»,  переход на альтернативное пальмовое масло будет дорогостоящим и вызовет вопросы об экологической устойчивости» – заключил Центральный банк.

В ноябре прошлого года произошел скандал по поводу использования животного жира в новой гибкой 5-фунтовой купюре. Была подана петиция с призывом прекратить употребление таллома.

«Использование животного жира неприемлемо для миллионов, вегетарианцев, индусов, сикхов, джайнов и других в Великобритании», – говорится в петиции.

Некоторые индуистские храмы в Великобритании запретили купюру 5 фунтов стерлингов.

Это решение означает, что новая купюра в 20 фунтов стерлингов и будущие печатные тиражи от 5 до 10 фунтов стерлингов будут сделаны из полимера, который обычно содержит менее 0,05% животного жира.

«Единственной жизнеспособной альтернативой было бы использование химических веществ, полученных из пальмового масла», – сказал центральный банк. «Но его поставщики не могут взять на себя обязательства по обеспечению наивысшего уровня устойчивого пальмового масла в это время».

Также тесты показали, что кокосовое масло не подходит для купюр.

Другим соображением было соотношение цены и качества. По оценкам Банка, стоимость переключения на новый материал составит около 16,5 млн. фунтов стерлингов в течение следующих 10 лет. В то время как стоимость полной перепечатки всех купюр 5 и  10 фунтов стерлингов обойдется  Банку в 70 млн. фунтов.

Полимерные банкноты используются в более чем 30 странах. Во время исследования выяснилось, что пластик, содержащий животные жиры, также используется в дебетовых и кредитных карточках, мобильных телефонах, сумочках, косметике, мыле, бутылках для бытовых моющих средств и автомобильных деталях.

Банк утверждает, что полимерные банкноты намного сложнее подделать, чем бумажные.

  • (not be published)

75616