Ливанская армия готовится очистить пограничную зону от боевиков ИГ.

Опубликован Август 08, 2017, 4:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Ливанские вооруженные силы готовятся к долгожданному нападению, чтобы вытеснить сотни боевиков Исламского государства из отдаленного уголка вблизи сирийской границы, стремясь положить конец многолетней угрозе, которую экстремисты создают соседним городам и деревням.

Кампания будет включать сотрудничество с боевой группой «Хезболла» и сирийской армией на другой стороне границы, хотя ливанские власти настаивают на том, что они не координируются с правительством президента Сирии Башара Асада.

Многолетнее присутствие экстремистов в приграничной зоне принесло страдания соседним городам и деревням, от обстрелов и похищений жителей.
При поддержке непосредственно Соединенных Штатов и Великобритании, армия смогла достичь небольших успехов против боевиков в прошлом году, медленно отбивая территорию, в том числе стратегические холмы. Власти говорят, что настало время для тотального нападения.

Планируемая операция следует за шестидневным военным наступлением ливанской шиитской боевой группировки «Хизбалла», которая вынудила боевиков «Аль-Каиды» бежать из района на окраине города Арсала вместе с тысячами мирных жителей.

При явном распределении ролей армия теперь должна начать атаку на ИГ. За последние несколько дней армейские артиллерийские снаряды и несколько ракетных пусковых установок обстреливали горные районы на ливанско-сирийской границе.

По мнению экспертов, более 3000 военнослужащих, включая элитные спецназ, находятся в северо-восточном углу Ливана, чтобы принять участие в наступлении. Армия, скорее всего, будет использовать оружие, полученное из Соединенных Штатов, включая самолеты Cessna.

Стремясь поддержать армию, а не лучше вооруженную иранскую «Хизбаллу», США и Великобритания поставляли военным вертолеты, противотанковые ракеты, артиллерию и радары, а также специалистов для тренировка персонала. Американское посольство говорит, что США предоставили Ливану более 1,4 млрд. долл. США на помощь в области безопасности с 2005 года.

По словам министра внутренних дел Ливана Нухада Махнука, в ливанском районе насчитывается около 400 боевиков ИГ и еще сотни на сирийской стороне границы.

«Это не будет пикник», – сказал Хишам Джабер, отставной армейский генерал.
«Ливанская армия попытается выполнить миссию с наименьшими возможными потерями».

Джабер сказал, что битва может продолжаться несколько недель.
«Это прочная область, и организация (ИГ) хорошо вооружена и имеет опыт».

Ливанские политики говорят, что ИГ контролирует площадь около 296 квадратных километров (114 квадратных миль) между двумя странами, из которых 141 кв. Км (54,5 квадратных миль) находятся в Ливане.

Некоторые ливанские политики выступают против координации безопасности с сирийской армией. Ливанцы резко разделены по поводу гражданской войны в Сирии, которая распространилась на крошечную страну в 4,5 миллиона человек. В Ливане проживает около 1,2 миллиона сирийских беженцев.

  • (not be published)

75524