Афганские старейшины просят «Талибан» освободить жителей деревни.

Опубликован Август 08, 2017, 6:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Старейшины афганских деревень пытаются организовать выпуск около 150 семей, удерживаемых бойцами «Талибана» в отдаленном районе северной провинции Сар-е-Пул, в то время как они ждут прибытия сил безопасности, заявили официальные лица во вторник.

Провинциальный губернатор Захир Вахдат сказал, что власти все еще ждут прибытия подкреплений, чтобы отбить деревню Мирза Оланг, которая была захвачена повстанческими бойцами в выходные,. Во время нападения было убито 50 местных жителей.

«Мы отправили некоторых людей, включая старейшин и людей из района Мирза Оланг, чтобы убедить «Талибан» освободить около 150 захваченных семей и отдать мертвые тела жителей деревни», – сказал он.
По его словам, правительственные силы начнут «массовую операцию», чтобы вернуть район, если данных подход не удастся.

Президент Ашраф Гани обещал «месть» за нападение, но инцидент подчеркивает неустойчивую ситуацию с безопасностью на большей части Афганистана, где воинственные и бандитские группировки бросают вызов центральным правительственным органам во многих областях.

Согласно военным оценкам США, только 60 процентов страны находятся в руках правительства, а остальная часть находятся под контролем талибов или в подвешенном состоянии под контролем либо повстанцев, либо государства.

«Талибан», борясь за установление строгого исламского права и вытеснение иностранных войск из Афганистана, яростно выступал против местной версии Исламского государства с момента его появления в Афганистане в 2015 году.

Эксперты опасаютя, что Афганистане может вновь стать базой для боевых групп, стремящихся нанести удар по самым разнообразным целям.

  • (not be published)

75528