Медицинская ассоциация Новой Зеландии призвала запретить продажу алкоголя в супермаркетах.

Опубликован Август 07, 2017, 9:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Медицинская ассоциация Новой Зеландии призвала запретить продажу алкоголя в супермаркетах, заявив, что наличие рядом с продуктами и продуктами питания нормализует этот опасный наркотик.

Вино и пиво широко доступны в большинстве супермаркетов по всей стране с 1990 года, хотя алкоголь можно купить только в барах.

Новозеландская медицинская ассоциация (NZMA) заявила, что наличие алкоголя в супермаркетах нормализует этот наркотик и делает его дешевым и легким: люди ставят бутылку совиньон-блана в свою тележку рядом со своим хлебом, молоком и туалетной бумагой, не задумываясь.

По данным ассоциации, более полумиллиона новозеландцев потребляют алкоголь опасным образом, причем многие отделения неотложной помощи полностью заполняются в пятницу и субботу ночью.

«Данные свидетельствуют о том, что алкоголь хуже, чем метамфетамин, марихуана и героин, потому что он дешевый наркозависимый психотропный наркотик», – сказал доктор Кейт Баддок, председатель ассоциации.

«Алкоголь способствует домашнему насилию, многим раковым заболеваниям и дорожно-транспортным происшествиям», – сказал Баддок, который указывал, что алкоголь в супермаркете был каждодневным «искушением» для алкоголиков, пытающихся оставаться трезвым.
«Если вы ставите алкоголь рядом с вашим хлебом и молоком, вы, по сути, говорите, что алкоголь такой же, как хлеб и молоко на ежедневной основе».

«Новозеландцы потребляют 10 литров чистого алкоголя в год», – говорит Ники Джексон, директор Alcohol Healthwatch.
Эта сумма такая же, как в Австралии, но больше, чем в США и Канаде, и меньше, чем в Великобритании и Ирландии.

В Великобритании алкоголь также широко доступен в супермаркетах, но в Австралии существуют более жесткие ограничения, причем алкоголь продается только в некоторых супермаркетах при особых обстоятельствах.

Профессор Салли Кассвелл, профессор общественного здравоохранения и социальных исследований в Университете Масси, сказала, что поддерживает запрет на алкоголь в супермаркетах.

«Продажа алкоголя только в специализированных магазинах в сочетании с сильным регулированием будет «идеальной» ситуацией, как в Норвегии».

Пресс-секретарь Foodstuffs, материнской компании крупнейших сетей супермаркетов в Новой Зеландии, заявила, что уже существуют сильные ограничения на покупку алкоголя в их магазинах.

«Большинство наших клиентов являются ответственными потребителями, и мы думаем, что покупка алкоголя с пищей является ответственным поступком», – сказала Антуанетта Лэрд из Foodstuffs NZ.

  • (not be published)

75492