Иран подписывает свою самую крупную сделку с французским Renault.

Опубликован Август 07, 2017, 3:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Иран подписал крупнейшую в стране автомобильную сделку стоимостью несколько сотен миллионов долларов с французским производителем Groupe Renault в понедельник для производства 150 000 автомобилей в год, что является последним достижением европейской компании на значительном потребительском рынке Ирана.

660 млн. евро или 778 млн. долл. сделка следует после отмены санкций ООН и Европейского Союза.

Также сделка совершена  после того, как новые санкции США по Ирану были подписаны президентом Дональдом Трампом, который в течение выходных беседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном о путях противодействия влиянию Ирана в конфликтах на Ближнем Востоке. Законодательство США, впервые принятое Конгрессом, налагает штрафы на людей, участвующих в программе баллистических ракет Ирана, и всех, кто ведет с ними дело.

Несмотря на санкции США, которые применяются к американским предприятиям, европейские компании сражаются за долю рынка Ирана с момента снятия международных санкций.

Только в прошлом месяце France Total SA и китайская нефтяная компания подписали соглашение о сотрудничестве с Ираном в размере 5 млрд. долл. США для разработки большого морского месторождения. Кроме того, Airbus и Boeing заключили сделки на сумму в десятки миллиардов долларов, чтобы предоставить национальному перевозчику Ирана новые самолеты.

Renault и другие европейские компании стремятся восстановить свое присутствие в Иране после отмены международных санкций. Renault говорит, что в первой половине 2017 года продажи в Иране выросли более чем на 100 процентов до 68 365 автомобилей, а доля рынка возросла почти на 10 процентов.

Компания работает в Иране с 2003 года, хотя операции были приостановлены, когда Иран подвергся международным санкциям в отношении своей ядерной программы.

Ожидается, что автомобильная сделка создаст около 3000 рабочих мест для двух иранских компаний: IDRO (Организация промышленного развития и реконструкции Ирана) и частной группы Negin, которая импортирует продукцию Renault в Иран.

Завод, расположенный в 120 километрах (75 милях) за пределами Тегерана, будет выпускать автомобили Duster и Symbol, начиная с 2018 года, добавив 150 000 автомобилей в год на иранский рынок над уже существующей мощностью 200 000 автомобилей в год. Renault, мажоритарный акционер с 60-процентной долей в сделке, впервые получит свою собственную дистрибьюторскую сеть в Иране. Сделка была впервые достигнута с правительством Ирана в сентябре прошлого года.

Иран производит около 1 350 000 автомобилей в год, хотя власти надеются, что к 2025 году число достигнет 3 миллионов в год. В Иране около 30 автопроизводителей, большинство из которых собирают китайские и корейские автомобили в Иране.

  • (not be published)

75462