Хасан Рухани, вступивший на второй срок, обвиняет Трампа в ядерной сделке

Опубликован Август 06, 2017, 12:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Президент Ирана Хасан Рухани, который принял присягнут на второй срок в субботу, обвинил Соединенные Штаты в попытке подорвать ядерное соглашение Тегерана с мировыми державами.

Рухани, который был переизбран в мае после обещания открыть Иран миру, принял присягу перед парламентом в Тегеране в присутствии иностранных высокопоставленных лиц, включая высокопоставленных европейских деятелей.

«Недостаточная приверженность США по делу реализации ядерной сделки … доказала, что она является ненадежным партнером для мира и даже для своих давних союзников», – сказал Рухани на церемонии, транслируемой в прямом эфире на государственном телевидении.

Сделка, которую он заключил с Соединенными Штатами и пятью другими крупными державами в 2015 году, привела к отмене большинства санкций против Ирана.

Рухани активизировал усилия по защите сделки – самого большого достижения своего первого срока – для того, чтобы Вашингтон не вернулся к агрессивной политике в отношении Ирана.

«Те, кто хочет разорвать ядерную сделку, должны знать, что они будут разрывать свою политическую жизнь», – сказал Рухани.

Сенат США проголосовал в конце июля за введение новых санкций в отношении Ирана из-за ее ракетной  программы  и вопросов прав человека.

«Иран не будет первым, кто выйдет из ядерного соглашения, но он не будет молчать о неоднократных нарушениях соглашения США», – добавил Рухани.

На встрече с главой европейской внешней политики Федерикой Могерини в Тегеране перед церемонией Рухани заявил, что позиция США может помешать осуществлению ядерной сделки.

На церемонии присяги присутствовали также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент Ирака Фуад Масум, президент Афганистана Ашраф Гани и президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Среди западных официальных лиц присутствовали министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, государственный секретарь МИД Германии Майкл Рот и государственный министр Великобритании Алистер Берт.

Безопасность в Тегеране была увеличена до самого высокого уровня.

Ведь еще два месяца назад боевики, связанные с Исламским государством, напали на парламент и мавзолей аятоллы Рухолла Хомейни, в результате чего погибло 17 человек.

  • (not be published)

75433