В Венесуэле вспыхнул военный мятеж.

Опубликован Август 06, 2017, 6:36 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Глава правящей партии Диосдадо Кабельо сказал, что венесуэльские войска отбили нападение «террористов» на военной базе в воскресенье, вскоре после того, как небольшая группа мужчин,  выпустила видео, объявившее об восстании.

По словам военных, семь человек были задержаны.

В видео группа мужчин, вооруженных вооруженными штурмовыми винтовками, объявила, что они отказываются от правительства президента Николаса Мадуро и заявляют, что любое подразделение, отказывающееся согласиться с призывом к восстанию, будет объявлено военной целью.

«Это не государственный переворот», – сказал в видео человек, который назвал себя капитаном Хуаном Кагуарипано. «Это гражданское и военное действие по восстановлению конституционного порядка».

Кабельо, бывший военный и вице-президент покойного президента Уго Чавес, назвал нападавших «наемными террористами». Сторонники социалистической партии также регулярно используют термин «террорист» для описания лидеров оппозиции и демонстрантов.

Южноамериканская нация несколько месяцев переживала политический кризис с протестами, в результате которых погибли более 120 человек, около 2000 раненых и более 500 человек были задержаны. На этой неделе политическое противостояние усилилось с установкой всемогущего конституционного собрания.  Оппозиционные члены опасаются, что Мадуро будет использовать собрание, чтобы усилить свою власть, установить однопартийное государство и устранить врагов из правительства.

На счету Кагуарипано, лидера предполагаемого заговора, имеется история восстания.

В 2014 году, будучи капитаном национальной гвардии и на фоне предыдущей волны антиправительственных беспорядков, он выпустил 12-минутный видеоролик, осуждающий Мадуро. Позже он, как сообщается, искал убежище после того, как военный трибунал распорядился о его аресте.

Он вернулся в Венесуэлу, чтобы возглавить воскресное восстание, сказал Джомар Флорес, мятежный военно-морской офицер.

База Paramacay, окруженная жилым районом в Валенсии, является одним из крупнейших в Венесуэле и располагает некоторыми из самых важных вооружений страны, в том числе русскими танками.

Восстание произошло на следующий день после того, как конституционное собрание единогласно проголосовало за удаление главного прокурора страны, давнего правительственного лоялиста, который стал одним из самых откровенных критиков Мадуро. Делегаты кричали «предатель» и «справедливость», когда они проводили ее с поста.

  • (not be published)

75443