Около 2000 боевиков Исламского государства остаются в сирийской Ракке.

Опубликован Август 05, 2017, 3:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

По оценкам специалистам, около 2 000 боевиков Исламского государства остаются в сирийском городе Ракка, сражаясь за свое выживание перед лицом наступления сирийских демократических сил, поддерживаемых США.

Бретт МакГерк, специальный посланник США по коалиции против Исламского государства, сказал, что Демократические силы Сирии очистил от боевиков около 45 процентов Ракки с момента начала нападения в начале июня.

«Сегодня в Ракке ИГИЛ борется за каждый последний блок … и борется за собственное выживание», – сказал МакГерк журналистам.

«В городе осталось около 2000 бойцов ИГИЛ, и скорее всего, они умрут в Ракке», – сказал он.

Нападение на Ракку совпало с заключительными этапами кампании по захвату Исламского государства из иракского города Мосул, где исламистские боевики потерпели поражение в прошлом месяце.

МакГерк сказал, что исламское государство потеряло 27 000 квадратных миль (70 000 кв. Км) территории, которую когда-то контролировала в двух странах. Это 78 процентов того, что они захватили в Ираке, и 58 процентов от того, что они контролировали в Сирии.

«В тесном сотрудничестве с турецкими войсками вся сирийско-турецкая граница была закрыта, и Исламское государство больше не может отправлять боевиков, обученных в Сирии, для нападений в Европе и в других местах»,- сказал МакГерк.

Коалиция собрала базу данных почти 19 000 имен бойцов Исламского государства, собранных с мобильных телефонов, адресных книг и других документов, найденных на полях сражений. Всей информацией они поделились  с международным полицейским агентством Интерпол.

Исламское государство также борется с силами президента Сирии Башара Асада, которого поддерживают российские воздушные силы и иранские боевики.

МакГерк также сказал, что меры «deconfliction», которые США и российские военные предприняли во избежание несчастных случаев, хорошо работают, несмотря на ухудшение дипломатических отношений между двумя странами.

 

  • (not be published)

75403