Немецкие издательства жалуются в суд ЕС по поводу задержания журналиста в Турции.

Опубликован Август 05, 2017, 7:37 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Газеты Германии Die Welt и Welt am Sonntag подали официальную жалобу в Европейский суд по правам человека об аресте турецким правительством их корреспондента Дениза Юджеля.

Турецкие власти арестовали немецко-турецкого журналиста в феврале по обвинению в пропаганде в поддержку террористической организации и подстрекательстве к насилию со стороны общественности на фоне подавления предполагаемых сторонников неудавшегося военного переворота в Турции год назад.

В апреле Юджель подал отдельную жалобу в Европейский суд.

Берлин неоднократно призывал к освобождению Юджеля и других немцев в Турции.  Задержания способствовали ухудшению отношений между двумя союзниками по НАТО.

«Мы используем все законные средства для защиты свободы Дениза Юджеля и нашего издательства», – сказала Стефани Каспар, управляющий директор WeltN24 GmbH, которая публикует газеты.

«Невозможно принять без возражений, что журналиста бросают в тюрьму просто за то, что он выполняет свою работу», – добавила она.

«В ходе турецких  суровых мер после переворота около 150 СМИ были закрыты, и около 160 журналистов были заключены в тюрьму», – сообщает Ассоциация журналистов Турции.

В общей сложности власти посадили в тюрьму более 50 000 человек, некоторых еще ожидает суд, и уволили около 150 000 государственных служащих, включая учителей, судей и солдат.

Правительство Тайипа Эрдогана заявляет, что эти меры необходимы для борьбы с угрозами безопасности, стоящих перед Турцией. Более 240 человек были убиты в результате попытки государственного переворота в июле 2016 года.

«В Турции нет никаких гарантий безопасности», – сказал глава секуляристской Республиканской народной партии (CHP) Кемаль Килиддароглу.

Киличароглу также критиковал арест в Турции журналистов.

«Я считаю совершенно нецелесообразным арестовывать немецких журналистов или других граждан, которые приезжают в Турцию по профессиональным причинам», – сказал он.

  • (not be published)

75423