К 2100 году от экстремальной погоды будут погибать до 152 000 человек в год.

Опубликован Август 05, 2017, 3:43 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Ученые говорят, что экстремальная погода может убить до 152 000 человек ежегодно в Европе к 2100 году, если ничего не будет сделано для ограничения последствий изменения климата.

Это число в 50 раз больше, чем сообщается сейчас, говорится в исследовании. 99% смертей придутся на периоды сильной жары.

Эксперты заявили, что результаты очень тревожат, но также предупредили, что прогнозы могут быть переоценены.

«Смертность от экстремальных погодных условий может возрасти от 3000 в год в период между 1981 и 2010 годами до 152 000 между 2071 и 2100 годами», – говорится в докладе Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

В исследовании были проанализированы последствия семи наиболее опасных угроз, связанных с погодными событиями – высокая температура, резкие похолодания, лесные пожары, засуха, речные и прибрежные наводнений и бури – в 28 странах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии.

Группа исследователей проанализировала данные о стихийных бедствиях с 1981 по 2010 год для оценки уязвимости населения и объединила эту информацию с предсказаниями о том, как может измениться климат и численность населения.

Они предположили, что выбросы парниковых газов приведут к среднему глобальному потеплению на 3° C (5.4F) к концу столетия.

«Изменение климата является одной из самых больших глобальных угроз для здоровья человека в XXI веке, и его опасность для общества будет все в большей степени связана с опасностями, связанными с погодой», – сказал Джованни Форзие, один из авторов исследования.

«Если глобальное потепление сдерживается в срочном порядке и принимаются соответствующие меры, то к концу века около 350 миллионов европейцев могут подвергаться опасным климатическим экстремальным явлениям».

В пятницу Соединенные Штаты опубликовали свое первое письменное уведомление ООН о своем намерении выйти из соглашения о климате в Париже 2015 года.

Президент США Дональд Трамп подвергся  международному осуждению в июне, когда  впервые объявил о своем решении.

Эксперты из Сеульского национального университета Южной Кореи предупредили, что результаты исследования могут быть переоценены.

«Люди, как известно, адаптируются и становятся менее уязвимыми, к экстремальным погодным условиям из-за успехов в медицинской технике, кондиционировании воздуха и теплоизоляции в домах», сказали они.

  • (not be published)

75405