Армия Бразилии призвана для подавления насилия в Рио-де-Жанейро.

Опубликован Август 05, 2017, 6:10 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Размещение 8500 солдат в Рио-де-Жанейро на прошлой неделе и похороны для неродившегося ребенка в понедельник, убитого в одной из многочисленных перестрелок, не были частью плана Бразилии по празднованию однолетней годовщины Олимпийских игр.

Эскалация насилия, вызванного глубоким экономическим кризисом и сокращающимся государственным бюджетом, показывает, насколько Рио упал после того, как  год назад спортсмены со всего мира выступали на стадионах страны. Многие из этих стадионов заброшены.

Официальные данные показывают, что убийства в штате Рио-де-Жанейро выросли на 14 процентов до 3,755 в первой половине 2017 года по сравнению с предыдущим годом. Число людей, убитых полицией Рио, увеличилось более чем на 45 процентов до 581 человек.  Полицию долгое время критикуют за ее тактику.

«Мы ясно видим, что олимпийское обещание безопасного города не было выполнено», – сказал в четверг на мероприятии координатор исследований Amnesty International Рената Недер. «Общественная безопасность в Рио-де-Жанейро резко ухудшилась».

В 2008 году была начата программа «умиротворения» для более чем 1000 трущоб города.

Полиция вытеснила наркобизнес из этих фавел, где они десятилетиями сидели безнаказанно.

Эта программа должна была повысить безопасность в Рио перед проведением чемпионата мира 2014 года и прошлогодних Олимпийских игр, и временно это удалось сделать.

Но экономический кризис исчерпал финансирование для расширения программы, и критики говорят, что правительство не помогло обещанным социальным авансам для трущоб. В результате, почти ежедневные перестрелки слышны в раойнах, поскольку банды сражаются друг с другом, чтобы попытаться восстановить полный контроль.

«Госпиталь da Posse на ожесточенной северной окраине Рио принял уже 410 пациентов с пулевыми ранениями в этом году, по сравнению с 480 для всего 2016 года», – сказал хирург Алессандри Бастос.

Ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время, ведь Рио-де-Жанейро в этом году столкнется с дефицитом в размере 21 млрд. реалов (6,73 млрд. долларов США).

Рио также подвергся резкой критике за судьбу своей олимпийской инфраструктуры.

Некоторые из мест были оставлены вскоре после церемонии закрытия.

Чиновники говорят, что экономический кризис оставил их в затруднительном положении.

«Есть проекты наследия, которые мы хотим отслеживать, но у нас нет ресурсов», – сказала заместитель министра спорта Рио Патриция Аморим.

Но для многих, самое страшное наследие Игр – это глубокое погружение в насилие.

В конце июня Клаудинея душ Сантуш, которая была на 9 месяце беременности, была ранена шальной пулей, которая также задела позвоночник ее нерожденного мальчика Артура.

Артур умер в воскресенье, через месяц после экстренного кесарева сечения, и был похоронен на следующий день.

  • (not be published)

75418