Aldi убирает все яйца из немецких магазинов из-за фипронилового яда.

Опубликован Август 04, 2017, 6:50 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Гигант супермаркет Aldi отозвал все яйца из своих магазинов в Германии, поскольку они, возможно, были заражены инсектицидом.

Тесты показали, что химический фипронил, который может нанести вред почкам людей, печени и щитовидной железе, был обнаружен в яйцах из Нидерландов.

Фипронил используется для лечения вшей и клещей у кур.

«До 10 миллионов зараженных яиц, возможно, были проданы в Германии», – сообщил один из немецких чиновников.

«Существует риск отравления для детей, которые ели хотя бы два яйца в день», –  сообщила Кристиан Мейер, министр сельского хозяйства Нижней Саксонии.

Около 180 птицеводческих хозяйств в Нидерландах были закрыты на время проведения расследования.

«В настоящее время проходит уголовное расследование, чтобы найти источник загрязнения», – сказала Марике ван дер Молен из голландской прокуратуры.

Тем не менее, Aldi, у которого есть около 4000 магазинов в Германии, является первым розничным торговцем, который перестает продавать все яйца в качестве меры предосторожности.

«Это всего лишь предосторожность, нет оснований предполагать, что есть какие-либо риски для здоровья», – сказал представитель Aldi в своем заявлении.

«Химическое вещество могло возникнуть в загрязненном моющем средстве, используемом для очистки сараев», – полагают следователи.

Организация Poultry World сообшила, что фипронил может быть намеренно добавлен к существующему инсектициду для повышения его эффективности.

Нидерланды являются крупнейшим в Европе экспортером яиц и яичных продуктов и одним из крупнейших в мире. Они экспортирует приблизительно 65% из 10 миллиардов яиц, которые  производят каждый год.

  • (not be published)

75391