Хакер, который помог остановить глобальную кибератаку, арестован в США.

Опубликован Август 04, 2017, 5:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

Маркус Хатчинс, молодой британский исследователь, ответственный за срыв глобальной кибератаки в мае, был арестован за якобы создание и распространение вредоносного программного обеспечения, предназначенного для сбора паролей банковских счетов, сообщили в четверг представители властей США.

Новости задержания Хатчинса стали шоком для сообщества кибербезопасности. Многие из них поддерживают исследователем, чье быстрое мышление помогло контролировать распространение атаки вымогателя WansCry, которой подверглись тысячи компьютеров.

Хатчинс был задержан в Лас-Вегасе на обратном пути в Великобританию с ежегодного схода хакеров и гуру информационной безопасности. Он обвиняется в создании и распространении вредоносного ПО, известного как «троян» Kronos.

Такое вредоносное ПО заражает веб-браузеры, а затем захватывает имена пользователей и пароли, когда ничего не подозревающий пользователь посещает банк или другое доверенное место.

В обвинении, поданном в федеральный суд штата Висконсин в прошлом месяце, утверждается, что Хатчинс и еще один подсудимый,чье имя не разглашается , сговорились в период с июля 2014 года по июль 2015 года, чтобы рекламировать вредоносного ПО Kronos на интернет-форумах и продавать его.

Власти заявили, что вредоносное ПО было впервые выпущено в начале 2014 года и рапсростанялось оно через AlphaBay  в сети Tor. Министерство юстиции США объявило в июле, что «darknet» рынок  AlphaBay был закрыт после международных усилий правоохранительных

Хатчинс был в Лас-Вегасе для Def Con, ежегодной конференции по кибербезопасности, которая завершилась в воскресенье.

Представитель министерства юстиции подтвердил, что 22-летний Хатчинс был арестован в среду в Лас-Вегасе. Офицер Родриго Пена, представитель полиции в Хендерсоне, недалеко от Лас-Вегаса, подтвердил, что Хатчинс провел ночь в федеральной тюрьме.

«Мы не знаем доказательств, которые ФБР имеет против него, однако у нас есть некоторые косвенные доказательства того, что он был вовлечен в это сообщество в то время», – сказал эксперт по компьютерной безопасности Роб Грэм.

«Главный вопрос – это личность обвиняемого по делу, чье имя скрывается в обвинительном заключении. Почему он был скрыт? Может быть, другой парень дал показания против него», -сказал Грэм.

Со-ответчик якобы рекламировал вредоносное ПО в Интернете, а Хатчинс обвиняют в создании и передаче программы.

  • (not be published)

75385