Полиция Австралии задержала нескольких человек, пытавшихся пронести бомбу на самолет в Сиднее.

Опубликован Август 04, 2017, 5:35 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Полиция задержала двух человек, которые попытались разместить импровизированное взрывное устройство на самолете компании Etihad Airways в Сиднее в прошлом месяце», – сообщили в пятницу органы правопорядка.

«Один из мужчин, 49-летний житель Сиднея, принес устройство в аэропорт 15 июля в багаже, который он попросил своего брата взять с собой на рейс. не сказав ему, что сумка содержит взрывчатые вещества», –  сообщил журналистам заместитель комиссара федеральной полиции Майкл Фелан.

«Это одна из самых сложных попыток, которые когда-либо были предприняты на австралийской земле», – сказал он.

«Если бы не работа наших спецслужб и правоохранительных органов в течение очень короткого периода времени, то могло бы произойти катастрофическое событие».

Детали, которые Пейлан предоставил в пятницу, являются первыми, которые официальные лица выпустили с тех пор, как четверо мужчин были арестованы в Сиднее в минувшие выходные.

«49-летнему Халеду Хаю и 32-летнему Махмуду Хайят было предъявлено обвинение в планирования террористического акта. Третий человек остается под стражей, а четвертый освобожден без предъявления обвинения. Брат Халеда Хаята не был обвинен в заговоре, потому что полиция считает, что он не имел понятия, что в сумке содержатся взрывчатые вещества», -сказал Фелан.

Адвокат Майкл Коронеос выступал от имени Халеда и Махмуда Хаята на коротком судебном заседании в пятницу. Им было отказано в освобождении под залог, и дело было отложено до 14 ноября.

«Они имеют право на презумпцию невиновности», – сказал Коронеос вне суда, отказавшись отвечать на любые другие вопросы.

Компоненты устройства были отправлены старшим членом Исламского государства из Турции воздушным путем.

«После неудавшейся попытки 15 июля мужчины изменили тактику и находились на ранних стадиях разработки химического устройства, которое, как они надеялись, могло выпустить высокотоксичный сероводород»,-  сказал Фелан.

« Никаких конкретных целей не было выбрано, хотя член исламского государства за рубежом дал мужчинам предложения о том, где такие устройства могут быть размещены, например, в переполненных районах или на общественном транспорте».

Полиция не имела ни малейшего представления о готовящихся действиях до тех пор, пока 26 июля они не получили информацию от спецслужб. 29 июля полиция произвела арест.

«Сам факт, что Исламское государство смогло отправить взрывчатые вещества в Австралию, и это не было обнаружено, очень беспокоит», – сказал Фелан.

«С тех пор все службы безопасности и лица, ответственные за безопасность груза, внедрили дополнительные меры».

  • (not be published)

75382