Первые признаки Паркинсона можно остановить.

Опубликован Август 04, 2017, 1:49 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Возможно, можно остановить прогрессирование болезни Паркинсона препаратом, обычно используемым при диабете 2 типа.

Текущие препараты помогают справляться с симптомами, но не препятствуют смерти клеток головного мозга.

Испытание на 62 пациентах, опубликованных в Lancet, намекает, что лекарство остановило прогрессирование заболевания.

Команда университетского колледжа в Лондоне (UCL) «взволнована», но требует осторожности, поскольку все последствия еще неопределенны, и препарат нуждается в большем количестве тестирования.

«Нет абсолютно никаких сомнений, что самая большая потребность для Паркинсона – это препарат для замедления прогрессирования болезни»,  –  сказал профессор Том Фолтыни.

В Паркинсоне мозг постепенно повреждается, и клетки, которые производят гормональный допамин, отмирают. Это приводит к тремору, затруднению перемещения и, в конечном итоге, проблемам памяти.

Терапия помогает управлять симптомами, повышая уровень дофамина, но смерть мозга продолжается, и заболевание ухудшается.

В ходе исследования половина пациентов получала  препарат для диабетиков экзенатид, а остальным давали плацебо (фиктивное лечение).

Как и ожидалось, состояние людей, у которых были только обычные лекарства, ухудшилось через 48 недель лечения. А те, кто принимал экзенатид, были стабильны.

«Это первое клиническое испытание на реальных пациентах с Паркинсоном», – сказал профессор Фолтыни.

«Это дает нам уверенность, что экзенатид – это не просто маскировка симптомов, а лечение заболевания».

Ученым необходимо проверить препарат в течение гораздо более длительного периода времени.

Эффективному препарату необходимо стабилизировать болезнь в течение многих лет, чтобы иметь существенное значение для пациентов.

Препарат помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете, воздействуя на гормональный датчик, называемый GLP-1. Эти датчики также находятся в клетках мозга. Считается, что препарат делает эти клетки более эффективными или помогает им выживать. Именно поэтому препарат тестируется на других нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.

«Результаты дают надежду, что такие препараты, как экзенатид, могут замедлить развитие Паркинсона – то, что никакое текущее лечение не может сделать»,  – сказал Дэвид Декстер, заместитель директора центра исследования Паркинсона в Великобритании.

«Поскольку болезнь Паркинсона может развиваться довольно медленно, это исследование было,  слишком коротким, чтобы сказать нам, может ли экзенатид остановить прогрессирование заболевания, но это, безусловно, обнадеживает и требует дальнейшего исследования».

  • (not be published)

75372