Эвтаназия использовалась для 4,5% смертей в Нидерландах

Опубликован Август 03, 2017, 4:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

По словам исследователей, эвтаназия стала распространенным способом умереть в Нидерландах, на что приходится 4,5 процента смертей. Также сообщается, что увеличиваются запросы на эвтаназию от людей, которые не являются неизлечимо больными.

В 2002 году Нидерланды стали первой страной в мире, которая позволила врачам легально помочь людям умереть. Чтобы можно было применить эвтаназию люди должны «терпеть невыносимую боль» без надежды на облегчение, но их состояние не обязательно должно быть фатальным.

«Похоже, что теперь пациенты более склонны просить крайнюю меру, и врачи более охотно ее предоставляют», – сказал ведущий доктор Агнес Ван дер Хайде из Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме.
25-летний обзор, опубликованный в четверг в журнале New England Journal of Medicine, основан на опросах врачей. Использование многочисленных методов для сокращения жизни пациентов «для облегчения страданий, связанных с окончанием жизни, стало распространенной практикой в Нидерландах», – говорится в докладе авторов.

Обзор показывает, что в 1990 году, до того, как он был легальным, 1,7 процента смертей были связаны с эвтаназией или самоубийством. Этот показатель увеличился до 4,5 процентов к 2015 году. Подавляющее большинство – 92 процента – имели серьезную болезнь, а остальные имели проблемы со здоровьем от старости, ранней стадии деменции или психиатрических проблем. Более трети умерших были в возрасте 80+ лет.

По словам Ван дер Хайде, просьбы тех, кто не является неизлечимо больными, по-прежнему составляют небольшую долю, но увеличиваются.
Обзор показал, что около 8 процентов людей, которые умерли в 2015 году, попросили помощи. «Примерно половина всех заявок одобрены сейчас, по сравнению с предыдущим годом их было треть», – сказал Ван дер Хайде.

Скотт Ким, биоэтик в Национальном институте здравоохранения США, выразил опасения в отношении людей, ищущих эвтаназию из-за возрастных проблем.
«Это пожилые люди, у которых могут быть проблемы со здоровьем, но ни одно из этих болезней не угрожает жизни. Они старые, их друзья мертвы, а их дети больше не посещают, – сказал он. «Такая тенденция требует обсуждения».
Эвтаназия также является законной в Бельгии, Канаде, Колумбии и Люксембурге. Швейцария, Германия и шесть штатов США разрешают самоубийство при помощи врача.

Некоторые эксперты заявили, что опыт эвтаназии в Нидерландах дает уроки другим странам, которые обсуждают аналогичное законодательство.

«Доктора становятся более уверенными в практике эвтаназии, и больше пациентов начнут просить об этом», – сказала Пенни Льюис, содиректор Центра медицинского права и этики Королевского колледжа Лондона.
В 1997 году Орегон был первым штатом США, который разрешил самоубийство с помощью врача для тех, кому было шесть или менее месяцев. В настоящее время оно является законным в штатах Колорадо, Калифорния, Монтана, Вермонт, штат Вашингтон и округ Колумбия.

  • (not be published)

75345