«Аль-Каида» отпустила южноафриканца, похищенного в Мали в 2011 году.

Опубликован Август 03, 2017, 6:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Южноафриканский турист, который был похищен в 2011 году Аль-Каидой во время поездки в Мали, был освобожден и вернулся домой, заявил в четверг министр иностранных дел Майт Нкоана-Машабейн.

Стивен Макгоуэн был одним из четырех иностранцев, путешествующих по Мали на мотоциклах, которые были захвачены в ресторане в городе Тимбукту.

Немецкий заложник был убит во время похищения. Голландский заложник был освобожден в 2015 году в результате рейда французскими спецслужбами, а швед был выпущен в июне этого года. По его словам, похитители потребовали 5 миллионов долларов за его освобождение, но правительство отвергло его.

«Мы хотим тепло поприветствовать его дома и пожелать ему крепкого здоровья, удачи в его жизни как свободного человека», – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Южной Африки Майт Нкоана-Машабэне, добавив, что выкуп не был выплачен.

Сообщается, что Макгоуэн, который не присутствовал на пресс-конференции, не имеет серьезных травм и сейчас проходит дополнительное медицинское обследование.

«Это был большой сюрприз, когда Стивен вошел в дверь, – сказал отец Макгоуэн, Малькольм.

«Аль-Каида» в Исламском Магрибе появилась как побочный эффект от исламистского движения, которое воевало с правительством Алжира в 1990-х годах.
Затем оно было вытеснено за границу в Мали в следующее десятилетие. «Аль-Каида» присягнула на верность Усаме бен Ладену и построила сеть бойцов по всей Сахаре, ответственную за десятки похищений людей Запада и нападения на силы безопасности в Западной Африке.

  • (not be published)

75351