Филиппины назвали лидера  Северной Кореи «дураком» по ядерным амбициям

Опубликован Август 02, 2017, 4:57 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Президент Филиппин Родриго Дутерте в среду описал северокорейского лидера Ким Чен Юна как «дурака» и «сукина сын». И это через  несколько дней до того, как Манила провела международную встречу, посвященную дальним ракетным испытаниям Пхеньяна.

Дутерте ничего не скрывал и упрекал Кима за «игру с опасными игрушками», заложив основу для редкой встречи на следующей неделе, в которой примут участие министры иностранных дел всех стран, участвующих в противостоянии на Корейском полуострове.

Северная Корея полна решимости разработать ракету с ядерным оружием, способную нанести удар по Соединенным Штатам, а официальные лица в Вашингтоне заявили, что в субботу испытание межконтинентальной баллистической ракеты показало, что она сможет достичь большей части страны.

«Этот Ким Чен Ын, дурак … он играет с опасными игрушками, этот дурак, – сказал Дутерте налоговым чиновникам в речи. – Это пухлое лицо, которое выглядит добротным. Это сукин сын. Если он совершит ошибку, Дальний Восток станет засушливой землей. Ее нужно остановить, эту ядерную войну. Она может истощить почву, ресурсы, и я не знаю, что с нами случится».

В этом году Дутерте является председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а в понедельник его министр иностранных дел примет Региональный форум АСЕАН, в котором примут участие 27 стран, включая Австралию, Китай, Индию, Японию, Россию, Север и Юг Кореи и Соединенных Штатов.

Дутерте не впервые критиковал Кима за его ядерные амбиции. В апреле он поставил под сомнение его здравомыслие и призвал Соединенные Штаты проявлять сдержанность и не наживаться человеком, который «хочет покончить с миром».

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, который должен присутствовать на встрече в Маниле, во вторник заявил, что ему нужен  диалог с Северной Кореей, подчеркнув, что это не враг, и Соединенные Штаты не стремились свергнуть режим Кима.

Александра Вороновец

  • (not be published)

75306