ЕС готовит «широкий спектр действий» в отношении Венесуэлы.

Опубликован Август 02, 2017, 4:20 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Европейский союз рассматривает «целый ряд действий» в ответ на растущую напряженность в Венесуэле, сообщила пресс-секретарь в среду после того, как глава парламентского блока призвал к целенаправленным санкциям против президента Николаса Мадуро.

Венесуэла заключила в тюрьму двух ведущих критиков Мадуро во вторник в новом ударе по оппозиции после того, как в прошлое воскресенье вспыхнули смертельные протесты, в результате чего Соединенные Штаты наложили санкции на левого президента.

Вашингтон и ЕС, как правило, координируют свои санкции, но блок разделился из-за дальнейшей реакции. Испания была наиболее вокальной в пропаганде санкций, в то время как другие до сих пор осторожны.

Глава Европарламента Антонио Таяни присоединился к тем,кто призывает наказать Мадуро.

В письме Таяни сказал, что после «необоснованных арестов» лидеров оппозиции Антонио Ледесмы и Леопольдо Лопеса он хотел бы рассмотреть вопрос о замораживании активов и наложении запрета на поездки в ЕС членам правительства Венесуэлы, включая его президента Николаса Мадуро и его окружение ».

Поскольку блок нуждается в единогласии, чтобы ввести санкции, дипломаты в Брюсселе сказали, что это не кажется неизбежным.

Кэтрин Рэй, представитель исполнительной комиссии ЕС в Брюсселе, рассказала на брифинге: «Консультации с государствами-членами продолжаются, чтобы обеспечить надлежащий и скоординированный ответ ЕС. Очевидно, что весь спектр действий обсуждается».

Дипломаты объяснили, что блок работает над совместной декларацией по Венесуэле, где в минувшее воскресенье столкновение омрачало избрание нового политического органа с широкими полномочиями по укреплению руки левого правительства.

ЕС предположил, что он не может признать результат голосования.

Дипломаты заявили, что декларация угрожает Мадуро сильнейшими «мерами».

 

Александра Вороновец

 

  • (not be published)

75297