Финансирование стартапов в «Силиконовой долине» замедляется

Опубликован Август 01, 2017, 5:52 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Поскольку инвесторы стали более скрупулёзно подходить к финансированию в США технологических компаний, уменьшилось финансирование и совершенно новых стартапов.

За последние два года финансирование компаний «Силиконовой долины» сокращалось, при этом количество транзакций снизилось примерно на 40 процентов с момента пика в середине 2015 года. Долларовые инвестиции в начинающие компании также снизились более чем на 24 % за тот же период.

Замедление происходит, несмотря на увеличение интереса со стороны состоятельных иностранных инвесторов, которые хотят вложить свои деньги в будущую крупную компанию.

Все это может иметь огромные последствия для «Силиконовой долины».

«Раннее» финансирование – это источник жизненной силы технологической экосистемы, основанной на высоких рисках. Оказавшись без критических ресурсов в начале своего пути, компании не могут рассчитывать на достаточно быстрый рост, и соответственно, не имеют возможности конкурировать с лидерами отрасли и перерасти в такие проекты, как Uber Technologies Inc или Airbnb.

«Причина, по которой стартапы выигрывают конкуренцию у компаний в 21 веке, заключается не в том, что они умнее, а в том, что у них есть капитал», – сказал Стив Бланк, предприниматель, ментор-стартап и адъюнкт-профессор Стэнфордского университета.

«Ранние» инвесторы, известные в Силиконовой долине, часто обеспечивают первыми значительными деньгами и наставничеством, чтобы помочь новичкам продвинуть свою технологию и достигнуть уровня развития, необходимого для привлечения еще больших инвестиций со стороны венчурных капиталистов.

Но ситуация, которая была всего два года назад, кардинально изменилась. «Ранние» инвесторы из «Силиконовой долины» завершили около 900 сделок во втором квартале 2017 года, по сравнению с примерно 1 100 сделками во втором квартале 2016 года и около 1500 сделок в течение этого периода в 2015 году.

Сумма в долларах, вложенная инвесторами в стартапы в «Силиконовой долине» во втором квартале составила 1,65 миллиарда долларов. За этот же период 2016 года сумма равнялась 1,75 миллиарда долларов США, а в 2015 году за второй квартал инвесторы вложили 2,1 миллиард долларов США в «неоперившиеся» стартапы.

Александр Вороновец

  • (not be published)

75286