Почти 500 подозреваемых предстанут перед судом в Турции по делу о неудавшемся перевороте.

Опубликован Август 01, 2017, 5:19 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Около 500 подозреваемых, в том числе ряд генералов и военных летчиков, предстали перед судом в Турции во вторник. Их обвинили в попытке проведения государственного переворота в прошлом году и нападений с авиабазы ​​в Анкаре.

Фетхуллах Гюлен, которого правительство Турции обвиняет в перевороте, был назван главным обвиняемым по делу и будет судим заочно. Бывший командующий воздушными силами Акин Озтурк и другие подсудимые, дислоцированные на авиабазе Акинчи, на окраине столицы Анкары, обвиняются в руководстве переворотом и бомбардировкой ключевых правительственных зданий, включая парламент.

Многим из 486 подозреваемых грозит  пожизненное заключение в тюрьме за преступления, которые включают в себя нарушение Конституции, убийство, попытку убийства президента и свержение правительства.

Судебное разбирательство является одним из десятков, которые проводятся в Турции в связи с попыткой государственного переворота 15 июля 2016 года, в результате которой погибли 249 человек. Было также убито около 30 заговорщиков. Правительство говорит, что переворот был осуществлен последователями движения Гюлена, но священнослужитель отрицал причастность.

Правительство утверждает, что заговорщики использовали авиабазу Акинчи в качестве своей штаб-квартиры. Военачальник Турции генерал Хулуси Акар и другие командиры были задержаны в течение нескольких часов на базе в ночь переворота.

Во вторник группа из 41 обвиняемого была переведена из тюрьмы в здание суда, которое было специально построено в тюремном комплексе. На них были надеты наручники, а также они охранялись вооруженными сотрудниками спецназа.

В общей сложности 461 обвиняемый находится за решеткой, а 18 освобождены в ожидании результатов судебного разбирательства. Турецкие власти по-прежнему ищут еще семь человек, в том числе Гюлена и предполагаемых верховных деятелей его движения, которых  судили заочно.

Озтурк, бывший командующий воздушными силами, также предстает перед судом по отдельному делу. Как полагают турецкие прокуроры , он являлся лидером переворота.

Семьи погибших или раненых во время попытки государственного переворота выдвинули протест, некоторые требовали восстановить смертную казнь и повесить их. Другие бросали камни или пытались прорваться через полицейское оцепление.

Как сообщается, в общей сложности 1300 сотрудников службы безопасности были развернуты как внутри, так и за пределами зала заседаний.

Правительство объявило чрезвычайное положение после государственного переворота и приступило к широкомасштабному разбору сети Гюлена и других противников, арестовав более 50 000 человек и отстранив более 110 000 человек от государственных должностей.

  • (not be published)

75279