Великобритания может потерять 40 000 инвестиционных банкиров после «брексита»

Опубликован Август 01, 2017, 8:01 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

В соответствии с новым докладом консалтинговой фирмы Oliver Wyman британская финансовая индустрия может потерять до 40 000 инвестиционных банковских рабочих мест в ближайшие несколько лет, если не столкнется с более мягкой сделкой по ее уходе из Европейского Союза.

Банки в настоящее время планируют худший сценарий, когда они теряют доступ к европейскому единому рынку, поскольку Британия покинет блок в 2019 году.

Citigroup (C.N), Bank of America (BAC.N) и Morgan Stanley (MS.N), а также британские Barclays (BARC.L) указали, что в прошлом месяце они завершили планы по созданию дочерних компаний в ЕС.

Эти первоначальные шаги могут привести к потери от 12 000 до 17 000 рабочих мест в банках, но это число может увеличиться вдвое, до 40 000, по оценкам консультантов.

По словам главы финансового отдела Великобритании Оливера Уаймана, оптовый банковский сектор, который включает в себя продажи и торговлю и инвестиционный банкинг, насчитывает около 80 000 человек, поэтому на основе этого показателя примерно половина этих рабочих мест может исчезнуть.

Оливер Вайман предупредил в октябрьском отчете, подготовленном по инициативе ведущей лоббистской группы TheCityUK о том, что из Британии могут исчезнуть 75 000 рабочих мест, если финансовые фирмы, в том числе страховщики и управляющие активами, потеряют право свободно продавать свои услуги по всей Европе. Это обойдется правительству в 10 миллиардов фунтов стерлингов в налоговых поступлениях.

Но на данный момент банки продолжают реализовывать свои планы, уделяя особое внимание тому, чтобы у них были правильные правовые и операционные рамки для ведения бизнеса в ЕС, если Британия не сможет договориться о выгодной сделке по выходу.

Крупнейшие мировые банки в Лондоне до сих пор указавают, что в течение следующих двух лет на континенте может появиться 9 600 рабочих мест, согласно публичным заявлениям и информации из отраслевых источников.

Эксперты подсчитали, что может понадобиться дополнительный капитал в размере от 30 до 50 млрд. долл. США для поддержки новых европейских предприятий, что эквивалентно 15-30 процентам капитала, которые в настоящее время переданы  оптовым банкам.

Существует риск того, что потребности в капитале банков могут быть еще выше, например, если они не смогут добиться требуемого регулирования (от Европейского союза) по таким вопросам, как согласование внутренних моделей и обработка крупных межфирменных рисков.

Законопроект о дублировании услуг  может добавить от 2 до 4 процентов годовой стоимости или около 1 миллиарда долларов.

«Некоторые банки могут даже выбрать возможность вывода капитала с европейского рынка в целом и  передислоцироваться в другие регионы, такие как Азия или США», – утверждают эксперты.

  • (not be published)

75289