Китайские фирмы инвестируют 300 миллионов долларов в Абу-Даби.

Опубликован Июль 31, 2017, 12:30 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 32 сек.

Пять китайских компаний начнут свою деятельность в промышленной зоне Абу-Даби с первоначальными инвестициями в размере 300 млн. долларов.

По словам представителей Абу-Даби, компании из провинции Цзянсу на восточном побережье Китая участвуют в различных секторах: от энергетики и металлов до природных ресурсов и банковского обслуживания.

Китайские компании все чаще используют возможности в Персидском заливе, поскольку азиатский экономический гигант стремится расширить за рубежом свои амбиции по восстановлению торговых путей Шелкового пути.

Abu Dhabi Ports подписали 50-летнее соглашение с Jiangsu Provincial Overseas Cooperation & Investment Company (JOCIC) для аренды 2,2 квадратных километра (0,8 квадратных мили) в промышленной зоне Халифа Абу-Даби (Кизад), – сообщил Мохамеде Джуме аль Шамиси, исполнительный директор Abu Dhabi Ports.

По его словам, JOCIC, в свою очередь, подписывает отдельные соглашения с пятью китайскими компаниями: Hanergy Thin Film Power Group, Jiangsu Fantai Mining Development (Group) Co Ltd, Xuzhou Jianghe Wood Co, Jiangsu Jinzi Environmental Technology Co and Guangzheng Group.

Abu Dhabi Ports со управляет Кизадом (Kizad), а также портами в эмирате. «Прямые иностранные инвестиции в промышленность положительно скажутся на не нефтяном ВВП Абу-Даби и помогут диверсифицировать экономику от нефти», – сказал Шамиси.

В прошлом году China Cosco Shipping Ports Limited выиграла 35-летнюю концессию на строительство и эксплуатацию нового контейнерного терминала в порту Халифа Абу-Даби в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Cosco в то время заявила, что планирует инвестировать более 700 миллионов долларов.

В конце 2015 года ОАЭ и Китай также создали совместный стратегический инвестиционный фонд на сумму 10 млрд. lолл. США, который в равной степени финансируется обеими странами.

«Договор аренды является самым крупным, подписанным в Кизаде, и составляет 100 квадратных километров», – добавил аль Шамиси.

Провинция Цзянсу является одним из крупнейших экспортеров Китая, и соглашение нацелено на ускорение торговли между Китаем и ОАЭ, что отражает инициативы Китая «Пояс и дорога» и «Морской шелковый путь».

Kizad, которая открылась в 2012 году, к концу прошлого года привлекла около 55 миллиардов дирхамов (15 миллиардов долларов) из стран, включая Бразилию, Индию, Японию и Великобританию, в различные отрасляи промышленности: пищевая, металлургия, фармацевтики, и логистики, – сказал Шамиси.

Китай является вторым по величине торговым партнером ОАЭ и крупнейшим экспортером в ОАЭ. На ОАЭ приходится примерно до 60 процентов экспорта Китая на региональные рынки с ежегодным объемом на сумму 70 миллиардов долларов, – говорится в сообщении Abu Dhabi Ports.

  • (not be published)

75194