Катар подал широкомасштабную жалобу ВТО из-за объявленного ему бойкота.

Опубликован Июль 31, 2017, 11:13 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Катар подал в понедельник широкую правовую жалобу во Всемирную торговую организацию, чтобы бросить вызов торговому бойкоту со стороны Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, сказал агентству Reuters директор офиса ВТО Катара Али Алвалид аль-Тани.

Формально «запрашивая консультации» с тремя странами, первым шагом в торговом споре, Катар определил 60-дневный срок для урегулирования жалобы или судебного разбирательства в ВТО и возможных ответных торговых санкций.

«Мы дали достаточно времени, чтобы услышать юридические объяснения того, как эти меры соответствуют их обязательствам, без каких-либо удовлетворительных результатов, – сказал аль-Тани.- Мы всегда призываем к диалогу, к переговорам, и это часть нашей стратегии, чтобы поговорить с заинтересованными членами и получить дополнительную информацию об этих мерах, определить законность этих мер и найти решение для разрешения спора».

Бойкотирование сокращает связи с Катаром – крупным мировым поставщиком газа, где разместилась крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке. 5 июня Катар обвинили в финансировании воинствующих группировок в Сирии и в союзничестве с Ираном, их региональным противником.

Страны, объявившие бойкот, ранее сообщил в ВТО, что они будут ссылаться на национальную безопасность, чтобы оправдать свои действия против Катара.

Они заявили, что в воскресенье были готовы к переговорам по урегулированию спора – худшему разрыву между арабскими государствами Персидского залива в течение многих лет, если Доха проявит готовность справиться с их требованиями.

В тексте жалобы Катара в ВТО говорится о «принудительных попытках экономической изоляции» и о том, как они препятствуют правам Катара в торговле товарами, торговле услугами и интеллектуальной собственности.

Александра Вороновец

  • (not be published)

75229