Швеция выпускает роботов-банковских работников.

Опубликован Июль 30, 2017, 6:21 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

Аида – идеальный сотрудник: всегда вежливый, всегда учится и «всегда на работе, 24/7, 365 дней в году».

Конечно, Aida – это не человек, а виртуальный представитель обслуживания клиентов, который продвигает SEB AB, один из крупнейших банков Швеции. Цель состоит в том, чтобы разгрузить реальных работников банка от мелкой работы: дать им больше времени для участия в более сложных задачах.

После того, как в онлайн-и цифровом банковском бизнесе началась слежка, финансовая индустрия Швеции стала пионером в использовании искусственного интеллекта.

Помимо Aida в SEB, есть Nova, которая является чатботом, Nordea Bank AB предлагает его для помощи пенсионерам Норвегии.

Swedbank AB добавляет навыки своему виртуальному помощнику Нине. Все три робота разговаривают женским голосом, ведь, согласно исследованиям, клиенты чувстввуют себя более комфортно, общаясь с роботом, имеющим женский голос.

«Есть некоторые частые и простые задачи, которые нам нужно решать вручную сегодня, и в этих усилиях мы изучаем ИИ, чтобы увидеть, как мы можем его развернуть, а Аида – одна», – сказал Йохан Торгеби, главный исполнительный директор SEB в интервью.

Чатботы имеют доступ к огромному количеству отдельных данных клиента, то есть они могут быстро обрабатывать простые запросы клиентов. Это, в свою очередь, освобождает сотрудников от людей, чтобы справляться с более сложными услугами, например, придумывать лучший план ипотеки в соответствии с конкретным клиентом. «В основном все банки закрывают филиалы, – сказал в телефонном интервью Маттиас Фрас, глава отдела робототехники, стратегии и инноваций в Nordea. – Это способ вернуться к полноценному сервису».

В настоящее время чатбот Nordea помогает клиентам, которые хотят получить консультацию по инвестициям, и тем, кто хочет отменить потерянные кредитные карты или открыть сберегательные счета.

Александра Вороновец

  • (not be published)

75179