Что стоит за учредительным собранием Венесуэлы?

Опубликован Июль 30, 2017, 6:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 0 сек.

Президент Венесуэлы Николя Мадуро вызвал международную критику и разгневал своих политических оппонентов, нажимая на специальную ассамблею, чтобы переписать конституцию беспокойной южноамериканской нации.

Воскресные выборы делегатов в собрание прошли после почти четырех месяцев политических потрясений, которые привели к более чем 100 смертельным случаям и оставили тысячи раненых и задержанных.

Раскрыто несколько фактов о том, какие конституционные изменения могут быть сохранены. Но союзники социалистического президента говорят, что собрание будет нацелено на лидеров оппозиции, мешая Мадуро использовать собрание для установления самодержавного режима. Наставник Мадуро, покойный президент Уго Чавес, также призывал к перестройке конституции вскоре после вступления в должность в 1999 году, но, в отличие от Мадуро, он сначала провел референдум, чтобы получить благословение венесуэльцев. Даже некоторые «шависты» отвергли стремление изменить конституцию, которая еще больше поляризовала уже глубоко разделенную страну.

Национальный избирательный совет в штате Венесуэла создал неортодоксальную систему голосования, которая, по мнению оппонентов, в значительной степени благоприятствует правящей партии.

В общей сложности 364 делегата будут отобраны в соответствии с географией: в каждом из 23 штатов Венесуэлы один делегат будет выделен на один муниципалитет, а государственные столицы получат два кандидата.

Но некоторые из наиболее населенных штатов имеют относительно немного муниципалитетов, в то время как некоторые более мелкие имеют много. Это означает, что такой штат, как Миранда, где население почти 3 миллиона человек, получит еще четырех делегатов, в отличие от Фалькона, в котором проживает около 1 миллиона человек.

173 делегата будут из разных категорий социальных групп, включая рабочих, студентов, фермеров и рыбаков. Восемь слотов зарезервированы для общин коренных народов.

Оппозиция бойкотирует выборы, поэтому большинство кандидатов представляют правящую социалистическую партию.

Александра Вороновец

  • (not be published)

75175