Пакистан собирается избрать нового премьер-министра во вторник

Опубликован Июль 30, 2017, 5:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Законодатели Пакистана выберут нового премьер-министра во вторник, чтобы заменить свергнутого лидера Наваза Шарифа, при этом правящий партийный лидер Шахид Хаган Аббаси должен стать временным лидером до тех пор, пока не получит пост от собственного брата Шарифа.

Подтверждение от парламента появилось после того, как президент Пакистана Мамнон Хуссейн созвал специальную сессию после решения Шарифа выдвинуть своего союзника Аббаси в качестве временного лидера и назвал своего брата Шахбаза долгосрочным преемником.

Партия Пакистанской мусульманской лиги Пакистана (PML-N) имеет большинство мест в парламенте – 188 из 342 членов -, поэтому она должна быть в состоянии быстро установить свой выбор, запретив любые изъятия из своих рядов.

Быстрая передача может облегчить политические потрясения, вызванные решением Верховного суда о дисквалификации Шарифа в пятницу за то, что он не объявил источник дохода. Суд также назначил уголовное расследование в отношении его и его семьи.

Аббаси в воскресенье пообещал продолжить работу Шарифа.

«Я надеюсь, что Бог поможет мне в продвижении политики Наваза Шарифа», – сказал Аббаси журналистам в Исламабаде.

Суматоха и преждевременное прекращение третьего пребывания Шарифа у власти также подняли вопросы о демократии в Пакистане, поскольку ни один премьер-министр не завершил полный срок полномочий после обретения независимости от британского колониального правления в 1947 году.

«Мы хотели убедиться в плавной передаче власти и отсутствии конституционного кризиса», – сказал Мифтах Исмаил, старший чиновник PML-N и союзник Шарифа.
План преемственности

Шариф набросился на решение суда и противников, которые использовали Верховный суд, чтобы опровергнуть его, но пообещал, что его партия будет продолжать фокусироваться на экономическом развитии, рекламируя более быстро растущую экономику в качестве доказательства его успеха.

«Колесо развития движется, и пока Бог держит его в движении, оно никогда не остановится», – сказал он членам PML-N в субботу вечером.

При прибытии Шарифа сторонники скандировали: «Лев здесь».

Александра Вороновец

  • (not be published)

75166