Россия пыталась использовать Facebook, чтобы шпионить за предвыборной кампанией Эммануэля Макрона

Опубликован Июль 27, 2017, 9:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Российские агенты разведки пытались шпионить за предвыборной кампанией президента Франции Эммануэля Макрона в начале этого года. Были созданы лже-пользователи в социальной сети Facebook с личными данными конгрессменов США.

Около двух десятков учетных записей Facebook были созданы для наблюдения за сотрудниками предвыборной команды Эммануэля Макрона, а также людьми из ближайшего окружения бывшего главного финансиста Франции.

В компании Facebook еще в апреле заявили, что предприняты меры по блокированию поддельных аккаунтов, с которых распространяли дезинформацию о ходе выборов на французском языке. Но о попытках взлома аккаунтов чиновников из команды Макрона в социальной сети Facebook ранее не сообщалось.

Россия неоднократно отрицала обвинения во вмешательстве во французские выборы путем взлома электронных ящиков и просмотра документов чиновников, которые имели отношения к избирательной компании. Представители спецслужб США в мае сообщили агентству Reuters о том, что были задействованы хакеры, связанные с российским правительством, но у спецслужб не было убедительных доказательств того, что это делалось по заказу Кремля.

Facebook подтвердил Reuters, что он обнаружил шпионские аккаунты во Франции и заблокировал их. Также в компании усовершенствовали службу автоматизированного обнаружения и активизировали человеческие ресурсы для поиска возможных шпионских атак. Представители Facebook на специальном совещании проинформировали членов комитета конгресса о своих выводах. Сотрудники, участвовавшие в докладе, также сообщили, что количество аккаунтов Facebook, приостановленных во Франции, увеличилось до 70 000 человек. Аккаунты заблокированы за пропаганду или спам, и большая часть из них тем или иным образом связана с выборами президента Франции. В компании Facebook эти цифры не оспаривали.

Александр Вороновец

  • (not be published)

75104