Полиции США удалось арестовать русского хакера, похитившего 4 млрд. долл. биткойн-валюты.

Опубликован Июль 27, 2017, 12:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Греческая полиция арестовала российского мужчину, разыскиваемого в США в связи с заявлениями об отмывании $4 млрд.

38-летний Александр Винник был задержан по ордеру США в Халкидики, Северной Греции.

Власти обнаружили у него ноутбуки, мобильные телефоны, кредитные карты и ленты в гостиничном номере на туристическом курорте Халкидики, где он жил с женой и детьми.

Мужчина находился “в преступной организации, которая получает свой заработок посредством противозаконной деятельности”, сообщает греческая полиция. Чиновники описали его как “мозг” операций с bitcoin.

Винника подозревали в причастности к интернет-махинациям еще с 2011 года, сообщает полиция.

Биткойн – это цифровая валюта, используемая онлайн без подтверждения Центрального банка и не подкрепленная ни одним государством.

Посольство России в Греции подтвердило арест Винника. “Мы, конечно, находимся в контакте с греческими властями по поводу задержания гражданина РФ для обеспечения его законных прав и интересов”, – сказали в посольстве.

В феврале в МИД России заявили, что США продолжает “неприемлемую” практику “охоты” на россиян в мире, несмотря на усилия по налаживанию сотрудничества в области экстрадиции.

“Мы настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать, что американские правоохранительные органы имеют возможные проблемы с ними, – заявили в российском Министерстве. – В первую очередь это относится к выезжающим из страны”.

Александра Вороновец

  • (not be published)

75096