Добыча нефти может существенно сократиться: Нигерия и Ливия выходят в центр внимания.

Опубликован Июль 24, 2017, 9:19 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.
Министры организаций стран-экспортеров нефти – ОПЕК – и другие производители, не входящие в международный картель по ее добыче,  соберутся сегодня в российском городе Санкт-Петербург, чтобы обсудить договор по сокращению объемов добычи нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки до конца марта 2018 года.

По мнению анонимных источников, знакомых с обстоятельствами переговоров, комитет может рекомендовать прекратить добычу нефти в Нигерии и Ливии, хотя некоторые аналитики глубоко скептически настроены по поводу того, что группа сделает такой шаг.

«Комитет может выступить с заявлением о сотрудничестве в сокращении производства, но прекращение производства в Ливии и Нигерии будет практически невозможным, учитывая, что Ливия только что вышла из гражданской войны», – сказал Канаме Гокон, стратег по товарным брокерским компаниям Okato Шоджи в Японии.

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что Ливия и Нигерия должны ограничить добычу, когда их ситуация стабилизируется, сообщает Financial Times.

Лондонская нефть Brent в сентябре выросла до 48,30 долларов за баррель.  Нефть NYMEX  выросла до 45,94 долларов.

Министр нефти Кувейта Эссам Аль-Марзук заявил в субботу, что можно сократить добычу нефти в странах, состоящих в ОПЕК и странах, не входящих в него, и что возможны более глубокие ограничения.

Между тем, в воскресенье генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил, что перебалансировка нефтяного рынка идет медленнее, чем ожидалось, но ускорится во второй половине 2017 года.

Нефтяные буровые установки США уже сократили одну установку. Соединенные Штаты рассматривают финансовые санкции в отношении Венесуэлы, которые остановят долларовые платежи за нефть страны, что может серьезно ограничить экспорт сырой нефти стран ОПЕК.

Александра Вороновец
 

  • (not be published)

74928