Германия хочет расширить «черный список» санкций ЕС по отношению к России

Опубликован Июль 24, 2017, 7:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Германия призывает Европейский Союз добавить еще четырех граждан России и компании в «черный список» санкций за поставку в аннексированный Россией Крым газовых турбин производства компании Siemens, сообщили источники Рейтер в Брюсселе.

ЕС запретил европейским компаниям вести бизнес с Крымом после отсоединения от Украины в 2014 году и ввел санкции в отношении российских физических и юридических лиц, также запретил сотрудничество с Россией в области энергетики, вооружения и финансов за ее роль украинских событиях.

«Черный список» ЕС включает 150 человек и 37 организаций, их активы подлежат замораживанию, а также ограничено передвижение по территории Евросоюза. Данные ограничения действуют до 15 сентября 2017 года.

Компания Сименс заявила, что у нее есть доказательства того, что все четыре турбины, которые были поставлены для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.

Предлагаемыми кандидатами в «черный список» могут стать представители Министерства энергетики России, а также российской компании, которая занималась перевозкой турбин на Черноморский полуостров, сказал Рейтер высокопоставленный дипломатический чиновник.

Другой источник сказал, что представители всех 28 стран-членов ЕС впервые обсудят этот вопрос в Брюсселе уже в среду. ЕС нуждается в единогласии, чтобы налагать или продлевать любые санкции. Венгрия, Болгария, Италия и Кипр – те государства ЕС, которые обычно скептически относятся к санкциям. Они считают, что карательные меры не заставят Москву сменить курс, а только навредят европейскому бизнесу.

Представители компании Siemens, пытаясь дистанцироваться от скандала, на прошлой неделе заявили, что прекращают поставки энергетического оборудования российским клиентам, контролируемым государством, и впредь будут очень детально изучать предложения по поставкам.

Александр Вороновец

  • (not be published)

74960