Столкновения на Западном берегу: палестинский подросток убит в Иерусалиме.

Опубликован Июль 21, 2017, 4:59 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

 

Тысячи мусульман молились в пятницу на улицах возле храма в Иерусалиме в Старом городе, стоя на коленях, на матах.

После молитвы один палестинец бросил камни, желая вызвать сопротивление израильских сил безопасности. И они применили слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате 17-летний палестинец был убит во время обстрела В Иерусалиме в районе одного из столкновений, хотя обстоятельства его смерти остаются неясными.
Мусульманские лидеры призывали верующих не вступать в сопротивление, пока Израиль не удалит  металлодетекторы. Эти меры  израильских солдат  расцениваются как посягательство на права мусульман, но Израиль это отрицает.

Мусульманский священнослужитель Мохаммед Хусейн, сказал в пятницу верующим, что он ожидает “долгого испытания воли” с Израилем.

Израильские военные сообщили, что устройства останутся. Металлодетекторы установили после того, после три палестинца начали наступление возле храма, убив двух израильских полицейских неделю назад. По словам полицейских, металлоискатели нужны для предотвращения дальнейших нападений.

Около 3 000 полицейских расположилось недалеко от Старого города, проверяя мусульманских мужчин в возрасте до 50 лет. Некоторые боевики, приезжавшие из Израиля, на Западном берегу были перехвачены, не дойдя до Иерусалима.

Спор по поводу детекторов привел к росту напряженности между Израилем и мусульманским миром.

Иордания неоднократно обращалась к Израилю, чтобы снять устройства. Две страны тесно сотрудничают по вопросам региональной безопасности, но часто расходятся во мнениях на политику.

Александра Вороновец

  • (not be published)

74689