Количество нападений в Юго-Восточной Азии, вероятно, увеличится

Опубликован Июль 21, 2017, 1:16 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Джакарта (Рейтер). В результате продолжительной городской битвы между филиппинскими силами и исламистскими боевиками в южном городе Марави, новый отчет аналитического центра предупредил о новых нападениях радикалов в Юго-Восточной Азии, в том числе на иностранцев.

Коалиция филиппинских боевых групп, дополненная иностранными бойцами, штурмуют Марави, территорию на острове на Минданао. Боевики, претендующие на верность исламскому государству (ИС), по-прежнему контролируют часть города, несмотря на длительное военное наступление.

С тех пор в Филиппинах боевиками совершаются нападения на мирных жителей, но продолжительность и жестокость боевых действий в Марави встревожили страны Юго-Восточной Азии и привели к опасениям, что нападение может вдохновить и объединить разрозненные исламистские группировки региона на более частые акты насилия.

«Риск не исчезнет, пока военные не объявят победу», – сказал Сидней Джонс, директор Института анализа конфликтов, добавив, что угрозы будут возникать в соседней Индонезии и Малайзии – странах с мусульманским большинством.

«Индонезия и Малайзия столкнутся с новыми угрозами в виде возвращающихся бойцов из Минданао, и на Филиппинах может возникнуть множество небольших рассеянных ячеек, способных как к насилию, так и к идеологической обработке».

Масавская осада образовалась в результате объединения двух враждующих фракций ПРО-ИСК в Индонезии в самой густонаселенной мусульманской массе в мире, – говорится в докладе.

«Как только битва за Марави закончится, возможно, что руководители ISIS Юго-Восточной Азии (в Сирии) могут побудить индонезийцев идти за другими лидерами, в том числе иностранцами или иностранными учреждениями, особенно если один из них вернется, чтобы возглавить операции», – также говорилось в отчете, в котором указывался другой акроним для определения исламского государства.

Представитель полиции Setyo Wasisto, узнав о возможных угрозах в Индонезии, в том числе для иностранцев, сказал: «Мы будем осторожны, повысим нашу настороженность и будем следить за движением тех, кто приезжает домой из Марави».

Е. Ильючик

  • (not be published)

74665