Сулаймания, ИРАК (Рейтер) – Топ-курдский представитель по борьбе с терроризмом заявил в понедельник, что он на 99 процентов уверен, что лидер исламского государства Абу Бакр аль-Багдади жив и находится к югу от сирийского города Ракка, после сообщения о том, что он был убит ,

«Багдади определенно жив, он не мертв, у нас есть информация о том, что он жив. Мы уверены, что он на 99 процентов жив», – сказал Лахер Талабани в интервью Reuters.

«Не забывайте, что его корни возвращаются в дни Аль-Каиды в Ираке, он прятался от служб безопасности, он знает, что он делает».

Иракские силы безопасности завершили три года правления исламского государства в иракском городе Мосул, и группа находится под растущим давлением в Ракке – и твердыни в рушащемся самопровозглашенном халифате боевиков.

Тем не менее, Талабани сказал, что исламское государство смещает тактику, несмотря на низкий моральный дух, и для устранения этой группы потребуется три или четыре года.

По его словам, после поражения исламское государство будет вести повстанческую деятельность и будет похоже на «Аль-Каиду» на «стероидах».

Предполагалось, что будущие лидеры исламского государства будут офицерами разведки, которые служили бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну, мужчины приписывали разработку стратегии группы.

  • (not be published)

74537