ANKARA (Рейтер) – Турецкие власти приказали арестовать 127 человек по подозрению в связях с попыткой военного переворота год назад, сообщает государственное агентство Anadolu.

В докладе в воскресенье в воскресенье Анадолу сказал, что 115 подозреваемых, включая бизнесменов, акушерок и журналистов, до сих пор были задержаны в операциях в северо-западной провинции Текирдаг. Он сказал, что остальных подозреваемых ищут полиция.

Предполагалось, что подозреваемые являются пользователями ByLock, зашифрованного приложения для обмена сообщениями, которое, по словам правительства, использовалось сетью американского клирика Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудачного переворота, сказал Анадолу. Гюлен отрицал причастность к попытке военного захвата.

После путча около 150 000 человек были уволены или отстранены от работы на государственной службе и в частном секторе, и более 50 000 человек были задержаны за предполагаемые ссылки на путча, вызывая тревогу у западных союзников и правозащитных групп Турции, которые говорят, что президент Тайип Эрдоган Использует переворот в качестве предлога для размывания инакомыслия.

Однако правительство заявляет, что меры, принятые в соответствии с чрезвычайным правилом, введенным после попытки государственного переворота, необходимы из-за серьезности угроз, с которыми он сталкивается, и обсудят вопрос о продлении срока действия чрезвычайного положения в понедельник.

В субботу сотни тысяч турков собрались, чтобы отметить годовщину неудавшегося государственного переворота в излиянии массовой поддержки Эрдогана, который обнажил разногласия общества, вызванные широкомасштабными чистками.

  • (not be published)

74542