НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) – парламент Индии начал голосование в понедельник для нового президента на выборах, которые, вероятно, будут выиграны кандидатом, поддержанным правящей партией Бхаратия Джаната (BJP), ужесточающей контроль над высшими политическими позициями.

Восхождение Рам Натха Ковинда на высшую государственную должность было бы первым лидером, который начал с Раштрийи Сваямсевак Санг или Национальной ассоциации добровольцев, индуистского националистического наставника BJP и его аффилированных лиц.

Роль президента в основном церемониальная, но как хранитель конституции, президент сыграл важную роль во времена неопределенности, например, когда всеобщие выборы неубедительны и необходимо принять решение о том, какая партия лучше всего подходит для формирования правительство.

72-летний Ковинд, который из сообщества низших калит-далит, встречается с Мейрой Кумар, бывшим спикером парламента и парнем-далитом, поддерживаемым партией оппозиционного конгресса.

Премьер-министр Нарендра Моди, в числе первых, проголосовав в парламенте, сказал, что он с нетерпением ожидает совместной работы с Ковиндом.

«Мое правительство будет предлагать ему полное сотрудничество», – сказал он членам парламента из правящей коалиции.

Члены обеих палат парламента и государственных ассамблей будут голосовать в понедельник, и бюллетени будут засчитаны в четверг. Большинство голосов в парламенте и в штатах BJP.

Некоторые президенты, такие как уходящий в отставку президент Пранаб Мукерджи, пытались действовать как хранители совести, используя свою конституционную власть в качестве главы государства для защиты основополагающих принципов Индии как светской, разнообразной демократии.

Соперники Моди говорят, что мусульмане из числа меньшинств опасаются за свое благополучие и были нацелены на периферийные индуистские группы, так как он вступил в должность в 2014 году.

Соня Ганди, глава партии Конгресса, призвала членов парламента голосовать за Кумара за защиту светских ценностей Индии.

«Мы не можем и не должны позволять Индии быть заложниками тех, кто хочет навязать ей ограниченное, раскольническое и общинное видение», – сказала она.

  • (not be published)

74533