КАБУЛ (Рейтер) – Организация Объединенных Наций в понедельник призвала повстанческие группировки в Афганистане сдерживать нападения на гражданских лиц после того, как в течение первых шести месяцев 2017 года более 5000 некомбатантов были убиты или ранены.

Война в Афганистане убила по меньшей мере 1 662 мирных жителей и ранены 3:51 в первом полугодии, что примерно аналогично плану за тот же период в 2016 году, говорится в заявлении ООН, опубликованном в понедельник.

Смерти и ранения от взрывов смертников и других «сложных нападений» выросли на 15 процентов, причем по меньшей мере 40 процентов всех жертв среди гражданского населения были вызваны антиправительственными группами, использующими самодельные взрывчатые вещества, в том числе вдоль обочин дорог.

«Человеческая стоимость этой уродливой войны в Афганистане – гибель людей, разрушения и огромные страдания – слишком высока», – говорится в заявлении главы Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото.

«Продолжающееся использование неизбирательных, несоразмерных и незаконных самодельных взрывных устройств особенно ужасает и должно немедленно прекратиться».

В мае массовая грузовая бомба в центре столицы, Кабул, взорвавшаяся нападающим-смертником, убила не менее 92 человек и ранила около 500 человек, что Организация Объединенных Наций назвала «самым смертоносным инцидентом», зарегистрированным после того, как международная военная интервенция свергла Режим талибов в 2001 году.

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение.

В этом году на Кабул приходится почти 20 процентов всех жертв среди гражданского населения.

Следователи сказали, что «Талибан» несет ответственность как минимум 43 процента всех жертв среди гражданского населения. Исламское государство обвинялось в 5 процентах, а неопознанные антиправительственные силы составляли еще 19 процентов от общего числа.

Представитель талибов Забихулла Муджахид не сразу ответил на просьбу дать комментарий.

Следователи высоко оценили афганскую полицию и солдат, поддерживаемую Западом, с жертвами среди гражданского населения, вызванной ими на 21 процент ниже в этом году.

Тем не менее, смертельные случаи и травмы от воздушных ударов увеличились на 43 процента, поскольку и афганские, и американские силы увеличили свои воздушные операции.

Следователи сказали, что по меньшей мере 95 человек были убиты и 137 ранены в результате воздушных ударов.

«Каждый из этих данных о несчастных случаях отражает разбитую семью, невообразимую травму и страдания и жестокое нарушение прав человека людей», – сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

«Нельзя забывать о продолжающейся национальной трагедии Афганистана».

  • (not be published)

74519