БАНГКОК (Рейтер) – Таиланд внес поправки в закон о королевской собственности, чтобы формально дать королю Махе Ваджиралонгкорну полный контроль над агентством, которое управляет многомиллиардными владениями монархии.

Недавно измененный Закон о собственности на корону, объявленный в заявлении дворца в воскресенье, заменяет три закона еще в 1936 году и является первой поправкой к законодательству в отношении имущества короны в течение десятилетий.

Это последнее изменение, которое дает больше полномочий королю, который проявил себя все более агрессивным после восхождения на трон в декабре после смерти в октябре его отца, короля Бхумибола Адульядея, который правил семь десятилетий.

Точный размер Бюро недвижимости Crown не обнародован, но последние оценки превысили 30 миллиардов долларов за счет его инвестиций в недвижимость и другие инвестиции.

Поправка ставит управление имуществом короны под непосредственным наблюдением короля. В нем говорится, что свойства бюро, помимо частной собственности короля, будут управляться «по усмотрению Его Величества».

В нем также указывается, что монарх может назначить Бюро короны, любое лицо или агентство для управления имуществом и активами.

Это дает царю единственную власть назначать совет директоров для управления имуществом короны и назначать своего председателя, должность, ранее занимал тот, кто был министром финансов.

Богатый список

Издатель Rich-list Форбс однажды назвал бывшего короля самым богатым королевским королевством, но его упрекнуло посольство Таиланда в Вашингтоне, в котором говорится, что активы в Бюро недвижимости Короны не были его собственностью, но были «в доверии к народу».

Было проведено различие между частной собственностью короля и имуществом короны, которое принадлежит монархии как учреждение и находилось под непосредственным руководством Бюро имущества короны.

Королевское имущество, но не частная собственность короля, ранее было освобождено от налога. Измененный закон гласит, что теперь оба могут облагаться налогом, хотя он не уточняет.

Член Бюро недвижимости Crown отказался комментировать закон при обращении к Reuters.

Бюро занимает долю Siam Commercial Bank Pcl, третьего по величине коммерческого банка Таиланда. Он также является крупнейшим акционером Siam Cement Pcl, крупнейшего промышленного конгломерата Таиланда.

Эти два пакета вместе стоят более 9 миллиардов долларов.

Поправка к закону следует за перечислением в апреле различных королевских учреждений от правительства к королевскому надзору.

Таиланд – конституционная монархия, но король Бхумибол обладал большим влиянием, и его сын показал себя настойчивым.

  • (not be published)

74529