Глобальная кибер-атака может привести к убыткам в 53 миллиарда долларов США

Опубликован Июль 17, 2017, 1:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Крупная глобальная кибер-атака может привести к экономическим потерям в среднем 53 миллиардов долларов США, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия, такого как ураган Сэнди в 2012 году, говорится в понедельничном отчете лондонского Lloyd.

В отчете, написанном совместно с компанией Cyence, которая занимается оценкой рисков, говориться о потенциальных экономических потерях от гипотетического взлома поставщиков облачных услуг и кибер-атаки на операционные системы, которые используются компаниями по всему миру.

Страховщики изо всех сил пытаются оценить потенциальную подверженность кибер-атакам, связанным с ростом кибер-рисков и интереса к киберстрахованию. Отсутствие при оценке исторических данных, на которых страховщики могут основывать предположения, является главной проблемой.

«Виртуальная кибер-опасность – это сложная проблема, и непонятно, как она будет развиваться в будущем», – заявил представителю агентства рейтер исполнительный директор Lloyd-а Бил Инга. В докладе Lloyd-а говорится о том, что правительство США предупреждает промышленные компании о хакерской кампании, нацеленной на ядерный и энергетический сектора экономики.

В гипотетической атаке облачного сервиса по сценарию Cyence хакеры ввели вредоносный код в программное обеспечение поставщика облачных услуг, которое было разработано для запуска системных сбоев среди пользователей только спустя год. К тому времени вредоносное ПО распространилось бы среди большинства клиентов провайдера, начиная с компаний финансовых услуг и заканчивая отелями, в результате чего все понесли бы огромные убытки.

Средние экономические потери, вызванные таким нарушением, могут варьироваться от 4,6 до 53 миллиардов долларов США в зависимости от масштаба событий. Но фактические потери могут составить до 121 млрд долларов, говорится в докладе. Средние потери по сценарию, связанному с взломом операционных систем, составили от $ 9,7 млрд до $ 28,7 млрд.

Блейл сказал, что Lloyd-у на сегодняшний день принадлежит доля от 20 до 25 процентов рынка киберстрахования, которая оценивается приметно в 2,5 миллиарда долларов США.

Александр Вороновец

  • (not be published)

74545