Венесуэльская оппозиция требует голосования, чтобы свергнуть Мадуро.

Опубликован Июль 17, 2017, 7:43 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

В Венесуэле массовое голосование против президента Николас Мадуро перерастает в неофициальный плебисцит. Оппозиция Венесуэлы объявила новый протест. Конгресс опасается, что оппозиция может закрепить гегемонию Социалистической партии.

После нескольких месяцев демонстраций, которые принесли почти 100 смертей, Демократическая коалиция единства вывела накануне миллионы людей на улицы для неофициального референдума с целью делегитимизировать лидера, которого венесуэльцы называют диктатором.

Лидеры оппозиции объявляют в Венесуэле “нулевой час” и требуют всеобщих выборов, созывая учредительное собрание для голосования 30 июля.

Тактика оппозиции может включать в себя длительные дорожные блокады и забастовки, национальные забастовки, или, возможно, даже марш на президентский дворец “Мирафлорес”. Все это схоже с событиями, которые произошли перед кратковременным переворотом во время президентствования предшественника Мадуро Уго Чавеса в 2002 году.

“Сегодня Венесуэла встала, чтобы с достоинством сказать, что свобода – это не идти в обратном направлении, демократия – это не переговоры”, – сообщил Хулио Борхес, который возглавляет оппозицию, контролируемую законодательную власть.

“Мы не хотим мошеннических Учредительных собраний, навязанных нам. Мы не хотим стать Кубой. Мы не хотим быть страной без свободы”, – добавил он.

Мадуро, срок которого истекает в начале 2019 года, не имеет никакого влияния на свое правительство. “Не сходите с ума, успокойтесь”, – сказал он в своем обращении к оппозиции, пообещав, что его Учредительное собрание принесет мир нестабильной 30-миллионной стране.

Опросы показывают, что оппозиция имеет поддержку большинства. Враги Мадуро призывают к проведению свободных и справедливых выборов. Президент настаивает, что члены оппозиции являются пешками США, которая намерена саботировать экономику и свергнуть его с помощью насилия.

Большинство Венесуэльцев выступают против Учредительного собрания, имеющего полномочия переписать Конституцию.

Александра Вороновец

  • (not be published)

74551