DOHA (Рейтер) – Франция призвала в субботу к скорейшему снятию санкций, направленных против граждан Катара, в целях облегчения месячного разрыва между страной Персидского залива и несколькими ее соседями.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет наложили санкции на Катар 5 июня, обвинив его в финансировании экстремистских группировок и в союзе с архейским Ираком арабских государств Персидского залива. Доха опровергает обвинения.

«Франция призывает как можно скорее отменить меры, которые затрагивают население в целом, двухнациональные семьи, которые были разделены или учащиеся», – заявил журналистам в Дохе министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, после того как он встретился Его коллега шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани.

Ле Дриан разговаривал вместе с Шейхом Мухаммедом, спустя несколько часов после его прибытия в Доху.

Он является последним западным официальным лицом, посетившим этот район с начала кризиса.

Позже в тот же день он прилетел в Джидду, где повторил свою озабоченность по поводу последствий противостояния в телевизионном выступлении с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Джубейр сказал, что любая резолюция о худшем кризисе в Заливе в ближайшие годы должна исходить из Совета сотрудничества стран Персидского залива на шести континентах.

«Мы надеемся разрешить этот кризис в доме в Персидском заливе, и мы надеемся, что мудрость будет преобладать для наших братьев в Катаре, чтобы отвечать требованиям международного сообщества, а не только четырех стран», – сказал он.

Он подтвердил, что Катар не должен поддерживать террористические группы и финансировать их или принимать своих членов и должен прекратить подстрекательство через средства массовой информации.

Катар неоднократно отрицал такие обвинения и отклонял требования о закрытии сети «Аль-Джазира», как это первоначально запрашивалось бойкотирующими государствами.

Ле Дриан, который посетит ОАЭ и посредника в Персидском заливе Кувейт в воскресенье, следует в шагах других мировых держав в регионе, в том числе в Соединенных Штатах, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон пытался найти решение тупиковой ситуации на этой неделе.

Официальные лица из Великобритании и Германии также посетили регион с целью ослабления конфликта, для которого Кувейт выступал в качестве посредника между странами, ведущими добычу в Персидском заливе.

В совместном заявлении, опубликованном после того, как Тиллерсон и Шейх Мохаммед подписали сегодня во вторник соглашение о борьбе с финансированием терроризма, четыре арабских государства, возглавляющие бойкот в Катаре, заявили, что санкции будут сохраняться.

Они также восстановили 13 широких требований, которые они ранее представили Катару, крупнейшему в мире производителю сжиженного природного газа, в качестве условия для отмены санкций.

  • (not be published)

74504