(Рейтер) – Марьям Мирзахани, первая и единственная женщина, получившая эквивалент Нобелевской премии по математике, умерла в субботу в возрасте 40 лет после битвы с раком, сказали чиновники из Стэнфордского университета, калифорнийской школы, где она преподавала.

Смерть родившегося в Тегеране Мирзахани, который специализировался на теоретической математике, произошел через три года после того, как она получила медаль Филдса на мероприятии в Сеуле.

Премия вручается каждые четыре года, чтобы почтить математиков до 40 лет, которые вносят большой вклад. Мирзахани было 37 лет, когда в 2014 году она стала первой женщиной, выигравшей приз, который был основан в 1936 году и эквивалентен Нобелевской премии по математике.

Математик получил медаль за ее работу по пониманию симметрии изогнутых поверхностей, сказали в Стенфордских чиновниках в 2014 году.

В то время Мирзахани сказала, что мечтала стать писателем, когда она была молода, прежде чем проявлять интерес к математическим проблемам.

«Это весело, это похоже на решение головоломки или подключение точек в детективе», – сказала она в 2014 году.

Выросшая в Иране, она посещала среднюю школу для всех девочек и получила признание в подростковом возрасте в 1994 и 1995 годах на соревнованиях Международной математической олимпиады.

Позже она окончила Университет Шарифа в Тегеране, а затем отправилась в Гарвардский университет в Массачусетсе, чтобы получить докторскую степень по математике.

Мирзахани присоединился к факультету в Стэнфорде в районе залива Сан-Франциско в 2008 году.

В последние годы она работала с Алексом Эскин в Чикагском университете, чтобы исследовать траекторию бильярдного шара, когда он подпрыгивает вокруг полигональной таблицы. Сложности движения шара имеют длинные испуганные физики.

По словам Стэнфорда, Мирзахани при решении математических задач часто рисовал большие листы бумаги при написании формул по краям, подход, который ее маленькая дочь считала формой живописи.

  • (not be published)

74508