АНКАРА / СТАМБУЛ (Рейтер) – Сотни тысяч турок собрались в ознаменование годовщины неудавшегося в прошлом году государственного переворота в субботу в результате массовой поддержки президента Тайипа Эрдогана, который обнажил разделение общества, вызванное широкомасштабными чистками.

В Стамбуле собралось огромное количество восторженных, размахивающих флагом толпы, чтобы послушать, как вызывающий Эрдоган обещал наказать своих врагов и похвалил безоружных гражданских лиц, которые в прошлом году стояли перед солдатами-изгоями и их танки.

«Они не проявили милосердия, когда они указали на оружие своим людям», – сказал Эрдоган. «Что сделали мои люди? У них были свои флаги, как и сегодня, и что-то гораздо более важное: у них была своя вера».

Около 250 человек были убиты, а парламент подвергся бомбардировке до того, как был поставлен переворот. Шоу народного неповиновения, вероятно, закончилось десятилетиями военного вмешательства в турецкую политику.

Но наряду с наводнением национализма, самым большим наследием переворота был далеко идущий разгон, который углубил разрыв между западными, светскими турками и благочестивыми миллионами, которые вернули исламистскую политику Эрдогана.

Около 150 000 человек были уволены или отстранены от работы на государственной службе и в частном секторе и более 50 000 человек были задержаны за предполагаемые ссылки на путч. В пятницу правительство заявило, что уволило еще 7 000 полицейских, государственных служащих и ученых за подозрения в связях с мусульманским клириком, которого обвиняют в попытке государственного переворота.

«Никто, кто предает эту нацию, может оставаться безнаказанным», – сказал Эрдоган, пообещав снова восстановить смертную казнь, если парламент голосует, чтобы вернуть ее, – это шаг, который почти завершит предложение Турции присоединиться к Европейскому союзу.

Критики, в том числе правозащитные группы и некоторые западные правительства, говорят, что Эрдоган использует чрезвычайное положение, введенное после переворота, чтобы нацелить оппозиционных деятелей, включая правозащитников, прокурдских политиков и журналистов.

По словам Комитета по защите журналистов, двое со-лидеров про-курдской народной демократической партии (HDP) находятся в тюрьме, а также местные члены правозащитной группы Amnesty International и почти 160 журналистов.

«Судья разрушен»

На парламентской церемонии в Анкаре в субботу глава главной оппозиционной Республиканской народной партии (ТЭЦ) осудил то, что он сказал, это размывание демократии после государственного переворота.

  • (not be published)

74506