KINSHASA (Рейтер) – Вооруженные мужчины напали на группу журналистов и парковых рейнджеров в отдаленном восточном заповеднике дикой природы Конго в одночасье в субботу, а американский журналист и три охранника пропали без вести, сказал местный чиновник.

В группу входили американские и два голландских журналиста и 13 рейнджеров из конголезского парка. Они находились недалеко от города Мамбаса в заповеднике Окапи, администратор территории Мамбасы Альфред Бонгваланга сообщил Reuters по телефону.

Два голландских журналиста и все, кроме трех рейнджеров, были найдены и были в безопасности. Бонгваланга не знал, кто из нескольких вооруженных групп, бродивших в восточном Конго, несет ответственность.

Похищение местных жителей и жителей Запада за выкуп возросло в восточной части Демократической Республики Конго, подполковника повстанческих группировок и ополченцев, оставшихся после войны 1998-2003 годов.

Но Бонгваланга сказал, что нет никаких доказательств того, что журналист или охранники были похищены.

«Я не могу подтвердить какую-либо гипотезу о том, что это было похищение … Это происходит иногда в Итури (провинция, где находится заповедник), но прошло более года с момента последнего», – сказал он по телефону Reuters по телефону.

«Армия развернулась. Поисково-спасательные работы продолжаются, но это густой лес», – добавил он. «Мы сохраняем оптимизм, что найдем их».

В мае вооруженные бандиты убили рейнджера в конголезском парке и ненадолго похитили двух рабочих-консерваторов, в том числе француза, во время засады в заповеднике Итомбль Южного Киву.

Парк-рейнджеры на востоке Конго, пытаясь защитить уменьшающиеся популяции слонов и горилл, часто сталкиваются с браконьерами и другими вооруженными преступниками, которые эксплуатируют полезные ископаемые, дикую природу и другие ресурсы.

  • (not be published)

74510