Yandex, «Google of Russia» и Uber объединяются на российском рынке

Опубликован Июль 13, 2017, 10:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 31 сек.

Компании Yandex, «Google of Russia» и Uber решили объединиться на рынке России, а также в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Казахстане, заявили сегодня в компании Yandex.

Сделка знаменует собой еще один шаг в сторону уменьшения глобальной экспансии Uber, следующий за уходом с рынка Китая год назад.

Услуги новой компании будет доступны в 127 городах, а сделка должна завершиться в четвертом квартале 2017 года.

В рамках этой сделки Uber представит свой бизнес по доставке продуктов UberEATS во всех шести странах в качестве нового предприятия. Диверсифицированный интернет-гигант Yandex является доминирующим игроком в веб-поиске, картах и мобильной навигации в регионе.

Представительство Uber в Сан-Франциско согласилось инвестировать 225 миллионов долларов, в то время как Яндекс инвестирует 100 миллионов долларов в новую совместную компанию. При этом Yandex будет владеть 59,3 процента, Uber – 36,6 процента, а сотрудники – 4,1 процента.

Uber заявил, что слияние в Восточной Европе не подразумевает дальнейшего сокращения в других регионах. Финансовые условия сделки делают ее прибыльной.

«Это захватывающая возможность, и наши представительства в других странах не будут затронуты», – написал в блоге, адресованном сотрудникам Uber, Пьер-Димитрий Гара-Коти – глава Uber в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

По словам Гора-Коти 36,6-процентный пакет Uber оценивается в 1,4 миллиарда долларов США, исходя из согласованной оценки суммы сделки в размере 3,725 миллиардов долларов США для объединенной компании.

Это знаменует прибыль в размере 170 миллионов долларов с учетом суммы, которую Uber инвестировал с момента прихода в регион три с половиной года назад, а также нынешних инвестиций в размере 225 миллионов долларов.

Uber продал свой китайский бизнес гораздо большему местному игроку Didi Chuxing год назад в обмен на 17,5 процентов акций Didi Chuxing, которая тогда оценивалась в 35 миллиардов долларов.

Хотя Uber больше не присутствует на рынке Китая, стоимость его доли в Didi Chuxing выросла с 6,1 примерно до 8 миллиардов долларов США, исходя из недавней оценки Didi Chuxing в 50 миллиардов долларов США.

По его словам, унифицированный бизнес в России и окружающих рынках, помогает Uber стать более устойчивым, помогая ему сократить потери, учитывая глобальную тенденцию снижения прибыльности.

Uber сообщил в конце мая, что его чистый убыток снизился в первом квартале 2017 года до 708 миллионов долларов по сравнению с 991 миллионом долларов в четвертом квартале 2016 года.

Анализ показывает, что доля Yandex.Taxi на рынке перевозок в регионе примерно в два раза превышает долю Uber.

По состоянию на июнь Yandex.Taxi имел годовой результат в размере 285 миллионов поездок со стоимостью в 1,01 миллиарда долларов США, в то время как Uber осуществил 134 миллиона поездок на 566 миллионов долларов США, сказали в компании.

Yandex и Uber конкурируют в России с такими перевозчиками, как Rutaxi, Saturn, Максим, а также израильским стартапом Gett, который поддерживает немецкий автопроизводитель Volkswagen.

Yandex.Taxi, которая была основана в 2011 году, работает в 127 городах по всему региону. Uber, основанный в 2009 году, работает в 16 городах России и пяти городах Азербайджана, Беларуси и Казахстана, а в Армении и Грузии не представлен вообще.

После завершения сделки пассажиры смогут далее использовать приложения Yandex или Uber. Приложения двух компаний будут интегрированы в одно приложение для повышения эффективности.

Исполнительный директор Yandex.Taxi Тигран Худавердян станет генеральным директором объединенного бизнеса, а Yandex будет консолидировать результаты новой компании в своих финансовых отчетах. В совете директоров объединенной компании «Яндекс» будет иметь четыре места, а Uber три.

На сегодняшний день Uber работает почти в 600 городах мира.

Александр Вороновец

  • (not be published)

74372