Умер бывший генеральный секретарь CONCACAF Чак Блейзер.

Опубликован Июль 13, 2017, 12:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Умер Чак Блейзер, бывший член исполнительного комитета ФИФА, который признал себя виновным в рэкете, мошенничестве и отмывании денег, как сообщили его адвокаты накануне.

В заявлении адвокатов Блейзера не говорится об обстоятельствах его смерти.

Семидесятидвухлетний Чак Блейзер был генеральным секретарем Конфедерации футбола ассоциации Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (CONCACAF) с 1990 по 2011 года.

В 2013 году в США он признал себя виновным во взяточничестве и финансовых преступлениях и впоследствии был пожизненно отстранён ФИФА от всех видов футбольной деятельности.

Согласно чистосердечному признанию в ноябре 2013 года, Блейзер и другие члены ФИФА признали, что принимали взятки в процессе определения страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года во Франции и Кубке мира 2010 в Южной Африке.

Комитет по этике ФИФА заявил, что Чак Блейзер нарушил правила лояльности, конфиденциальности, обязанности по нераспространению информации, конфликтов интересов, предоставления и принятия презентов, а также взяточничества и коррупции.

В рамках договоренности о признании вины в 2013 году Блейзер пошел на сотрудничество с органами, ведущими расследования коррупционного скандала в отношении ФИФА в США. Итоги расследования этого скандала, в конечном итоге, сыграли решающую роль в отставке бывшего генерального секретаря ФИФА Йозефа Блаттера.

Чак Блейзер также обвинил другого бывшего генерального секретаря CONCACAF, Джека Уорнера, в том, что он прикарманил себе средства, в размере 10 миллионов долларов, которые выделялись для успешного продвижения в странах Карибского бассейна заявки Южно-Африканской Республики на проведение чемпионата мира по футболу 2010 года.

Комитет по этике ФИФА начал расследование по обвинению о взятках во время голосования при выборе президента в ФИФА в 2011 году после того, как Чак Блейзер сообщил о возможном случае взяточничества между Йозефом Блаттером и кандидатом в президенты ФИФА Мохамедом Бин Хаммамом.

Джек Уорнер и Мохамед Бин Хаммам также были пожизненно отстранены ФИФА от всех видов футбольной деятельности.

ФИФА пока не комментирует новость о смерти Чака Блейзера. Представитель прокуратуры США в Бруклине, который наблюдает за расследованием в отношении ФИФА, также отказался от комментариев на данный счет.

Александр Вороновец

  • (not be published)

74331