Spotify подписал лицензионное соглашение с Sony Music Entertainment

Опубликован Июль 12, 2017, 7:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 20 сек.

Согласно сообщениям СМИ, Spotify достиг лицензионного соглашения со вторым мейджор-лейблом Sony Music Entertainment, подготавливая тем самым почву для размещения на американском фондовом рынке своих акций в качестве лидера потоковой передачи музыки.

Недавно оцененный в $13 миллиардов, шведский Spotify планирует разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже уже в этом году или в начале 2018, сообщили источники агентства Рейтер в мае.

Компания Sony согласилась уменьшить лицензионные платежи, которые Spotify должен заплатить взамен на потоковое обслуживание, ограничивающее новые альбомы для оплаты подписчиков в течение двух недель до предоставления бесплатного доступа, сообщает Financial Times со ссылкой на свой источник.

Главными звездами Sony являются Адель, Бьенсе и Шакира.

Spotify также ведет переговоры с Warner Music Group, сообщил Billboard.

Благоприятные условия лицензионного соглашения крайне важны для Spotify, для достижения большей доходности и увеличения привлекательности для долгосрочного сотрудничества с инвесторами.

Компания сообщила о текущих расходах в размере 349 миллионов евро. Это на 47 процентов больше чем годом ранее, в то время как прибыль выросла на 50 процентов – до 2.93 миллиардов евро.

В апреле кампания Spotify подписала многолетнее лицензионное соглашение с Universal Music Group Vivendi с аналогичным двухнедельным окном выпуска новых альбомов и задержкой лицензионных платежей, которые Spotify платит Universal.

Также подписано соглашение с цифровым агентством Merlin от имени более 20 000 независимых лейблов.

В прошлом году Universal удерживала 28,9 процентов мирового музыкального лейбла, Sony Music принадлежало 22,4 процента, а Warner – 17,4 процента, оставшиеся 31,3 процента составили независимые лейблы, о чем свидетельствуют данные MIDiA Research.

Компания Spotify легко справилась с конкуренцией со стороны Apple Music, увеличив почти в два раза количество платежеспособных подписчиков.

В марте Spotify заявила о том, что у нее более 50 миллионов платежеспособных подписчиков и 140 миллионов активных пользователей, включая свободных слушателей. Apple сообщила о 27 миллионах музыкальных подписчиков в прошлом месяце по сравнению с 20-ю миллионами в декабре 2016 года.

По словам аналитиков, компания Spotify столкнулась с бойкотами некоторых ведущих музыкальных исполнителей, которые жаловались на то, что ее бесплатные услуги подрывают ценность их работы, но крупные сделки по лицензированию на лейбле некоторым образом способствовали ослаблению данных волнений.
Александр Вороновец

  • (not be published)

74299